Недержание мочи у женщин — это непроизвольная потеря мочи или, другими словами, любая утечка мочи, возникающая в ситуации, когда давление в мочевом пузыре превышает давление внутри уретры. Данное заболевание не зависит от каких-либо обстоятельств и является очень распространенной проблемой среди женского населения.

Степени недержания мочи:

  • Легкая (при резком повышении внутрибрюшного давления- сильное чихание, кашель, быстрая ходьба; потеря мочи исчисляется в каплях)
  • Средняя (при спокойной ходьбе, легкой физической нагрузке);
  • Тяжелая (в покое, при изменении положения тела; полная или почти полная потеря мочи);

 

Причины стрессового недержания мочи у женщин очень разнообразны, но среди них чаще выделяются следующие:

  • недержание мочи после родов  (крупный плод, затяжное/ускоренное течение, грубое акушерское пособие и др.),
  • наследственные дефекты соединительной ткани (сочетается с образованием грыж передней брюшной стенки, варикозной болезнью вен, дряблостью кожи и др.),
  • ожирение,
  • хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и чиханием (недержание мочи при кашле),
  • хронические запоры,
  • подъем тяжестей,
  • операции на тазовых органах (например, удаление матки).

 

Основные причины по которым женщины не обращаются за помощью к врачу:

 

  • традиционная «стеснительность» женского населения (несмотря на всю абсурдность, до сих пор принято делить болезни на «благородные», которыми болеть «не стыдно», и «неблагородные», о которых и говорить не хочется, как бы они ни мешали жить);
  • отсутствие информации у пациентов об эффективных и малоинвазивных методах лечения;
  • недостаточная информированность специалистов первичного звена – врачей поликлиник и женских консультаций;
  • крайне широкая распространенность «древних», травматичных и малоэффективных, хирургических методов лечения недержания мочи в гинекологических и урологических стационарах, что просто отпугивает пациенток и наотрез отбивает желание «ложиться под нож».

А между тем, лечение недержания мочи у женщин в последние 10-15 лет пережило буквально революцию. Сейчас без преувеличения можно сказать, что квалифицированный специалист, владеющий современными хирургическими и медикаментозными методами лечения, может помочь не менее чем 9 из 10 пациенток! Появились действительно эффективные и безопасные препараты.

Итак, каковы же современные взгляды на недержание мочи у женщин?

  1. Недержание мочи у женщин – слишком распространенная патология, чтобы ее стыдиться.
  2. Недержание  – неоднородное заболевание. Выделяют, как минимум три его разновидности: стрессовое недержание мочи (при напряжении, например при кашле), ургентное недержание мочи (связанное с неудержимым позывом) и смешанное.
  3. Не существует универсального метода лечения! Стрессовое недержание мочи в абсолютном большинстве случаев не поддается медикаментозному лечению. При ургентном, оперативное лечение недержания мочи (например, слинговая операция) может в разы усилить патологические симптомы и сделать жизнь пациентки невыносимой (потребуется повторная операция по удалению эндопротеза). Смешанное недержание мочи – ситуация сложная и требующая высокой квалификации специалиста для назначения того или иного вида лечения.
  4. В связи с вышесказанным, специалист, занимающийся лечением недержания мочи, должен владеть как медикаментозными, так и различными хирургическими методами лечения данной патологии. Это необходимо для определения правильной тактики.
  5. Недержание мочи у женщин – НЕ НОРМА! Ни в каком возрасте. Возраст может повлиять на выбор конкретной тактики лечения, и только!
  6. В настоящее время существует целый ряд эффективных и относительно безопасных методик, способных справиться с недержанием мочи у большинства пациенток.

 

Имплантация синтетического среднеуретрального слинга (слинговая операция, TVT, TOT и др.)

Современный «золотой стандарт» лечения стрессового недержания мочи у женщин в РБ №1-НЦМ, позволяет обеспечить долгосрочную эффективность до 85-90 процентов.

Основная предпосылка эффективности данной слинговой операции при недержании заключается в том, что осуществляется протезирование поврежденного фасциального аппарата урогенитальной диафрагмы синтетической биоинертной ленте. Имплантируемое устройство, прорастает собственной тканью пациента и становится по сути «неофасцией», выполняющей необходимую функцию поддержки уретры при повышении внутрибрюшного давления. К настоящему моменту все принципиальные этапы слинговой операции отработаны до мелочей. Для имплантации синтетического слинга в большинстве случаев применяется регионарная анестезия (пациентка находится в сознании). Лента устанавливается через разрез на передней стенке влагалища длиной не более 1 см и 2 кожных прокола (менее 5 мм) в области паховых складок или в надлобковой области. Спустя 2-3 месяца даже профессионал может не найти «следов» слинговой операции. Выписка пациенток из стационара производится на следующие сутки после манипуляции. Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через 1 месяц после слинговой операции.

Доверьте ваше здоровье профессионалам!

Консультации по телефону: (4112) 39-55-23

Касса платных услуг: (4112) 39-56-51