зав. Кондратьева Саргылана Афанасьевна

Заболеваемость злокачественными опухолями у детей в Российской Федерации составляет 13 — 16 на 100 тысяч детского населения в год. Число вновь регистрируемых случаев злокачественных опухолей ежегодно увеличивается, что в наибольшей степени связано с улучшением диагностики и совершенствованием учета злокачественных опухолей у детей.

23.08.2007 г. вышел приказ МЗ РС (Я) от № 01-8/4-400 «Об оказании медицинской помощи детям с онкопатологией», согласно которому оказание специализированной онкологической помощи детям было возложено на Педиатрический центр РБ №1 НЦМ.

С января 2008 года отделение гематологии Педиатрического центра начало оказывать медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями. В ноябре 2012 года гематологическое отделение было перепрофилировано в онкологическое и расширено до 25 коек.

В настоящее время в отделении работают:

Кондратьева С.А. — зав. отделением, врач высшей категории по педиатрии, по детской онкологии, сертификат детского онколога, педиатра, гематолога;

Харабаева Е.М. врач – ординатор – детский онколог.

Ядреева О.В. врач – ординатор – гематолог.

Уваровская А.В. врач – ординатор – детский онколог.

Николаева С.А. врач ординатор – гематолог, детский онколог.

15 медсестер, из них у трех — высшая категория, у одной — первая, у
двух — вторая.

В отделении функционируют: процедурный кабинет,  кабинет химиотерапии, 18 палат, смотровая комната.

Имеются также ординаторская, кабинеты зав. отделением, старшей медсе­стры, сестры-хозяйки (приспособленный), раздаточная, две мини-кухня для приготовления пищи родителями (в молочной комнате), две ванные комнаты, 2 сани­тарные комнаты, детская комната для занятий детей с воспитателем и учителями.

Небольшой холл используется как столовая, там же стоит телевизор.

В центре отделения расположен сестринский пост. Палаты на 1–2 койки, на 3 койки. Имеется возможность изоляции тяжелых больных и больных с миело- и иммуно­депрессиями, распределения больных по полу, возрасту.

В отделении проходят обследование и лечение дети с диагнозами:

  1. онкологические заболевания — опухоли ЦНС, почек, печени, костей и т.д.
  2. острые лейкозы,
  3. злокачественные лимфомы, в т.ч. лимфогранулематоз,
  4. анемии наследственные и приобретенные,
  5. депрессии гемопоэза (гипопластические анемии, агранулоцитозы и др.),
  6. нейтропении, цитопении неясного генеза,
  7. коагулопатии,

В Республике Саха (Якутия) ежегодно выявляются около 30 детей с онкологическими заболеваниями.

Структура и тактика ведения детей с онкозаболеваниями кардинально отличается от взрослых:

I место – гемобластозы (37,5%)

II место – опухоли ЦНС (26%)

III место – опухоли забрюшинного пространства (6,5%)

В настоящее время детская онкология не является фатальным заболеванием. Применение международных протоколов привело к значительному улучшению результатов в лечении злокачественных заболеваний у детей. Важным показателем, характеризующим состояние онкологической помощи, является выживаемость больных. Смертность детей от лейкозов снизилось до 25%. Пятилетняя выживаемость для детей с новообразованиями головного мозга составляет 63%, для детей с нефробластомами — 93%. Термин пятилетней выживаемости не означает, что по истечению данного срока опухоль неизбежно будет прогрессировать. Данный срок наблюдения выбран с учетом малой вероятности развития рецидивов и метастазирования по их окончании.

Характер работы с онкобольными детьми (проведение современных, трудоемких программ противоопухолевого лечения, высокая нагрузка врачей и медсестер) придают отделению черты, присущие отделению интенсивной терапии.

Терапия онкологических больных достаточно продолжительна. Лечение острого лимфобластного лейкоза в целом занимает 2 года. Первые два этапа  терапии (индукция и консолидация ремиссии) должны проводиться непрерывно в течение 9 месяцев непосредственно в отделении. Опухоли головного мозга – до 6-10 месяцев. Гепатобластомы, нефробластомы – до 8 месяцев.

На протяжении всего курса химиотерапии по уходу за ребёнком обязательно находится ухаживающий (родители, близкие родственники).

В онкологическом отделении созданы комфортные условия пребывания детей и их родителей в отделении. Это несомненно вносит положительный вклад для излечения от тяжелого недуга детей.