зав. Купряков Сергей Олегович

Урологическое отделение Педиатрического центра было создано на базе Национального Центра Медицины в сентябре 2001 года и явилось новым организационным звеном в лечении и реабилитации детей с заболеваниями мочеполовой системы. Отделение рассчитано на 20 коек. Направляются дети из города Якутска и всех улусов республики для уточнения диагноза,  проведения хирургического или консервативного лечения. Ежегодно лечение получают около 700 пациентов, большинству из которых выполняются оперативные вмешательства. Дети оперированные в нашем отделении, находятся под нашим наблюдением до 17-летнего возраста и констатации выздоровления. Концепция отделения состоит в том, чтобы пациент с любой патологией мочеполовой системы, от фимоза до экстрофии мочевого пузыря, получил квалифицированную помощь.

Первым заведующим отделением был назначен врач хирург высшей категории Васильев Евгений Павлович. Именно по его инициативе и при его  непосредственном личном участии и была создана специализированная служба.

Евгений Павлович первым у нас в республике стал выполнять реконструктивно -пластические операции на верхних и нижних мочевых путях по поводу таких сложных врожденных аномалиях у детей как гидронефроз, уретерогидронефроз и пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Его опыт и знания во многом способствовали развитию детской урологии у нас в регионе и помогают молодым специалистам в решении сложных клинических случаев по сей день.

С момента открытия в отделении работали грамотные специалисты:

Детский уролог- андролог Степанюк Нина Федоровна, врач высшей категории, отличник ЗО РС (Я), назначенная заведующей отделением с 2006года. При её активном участии в нашем отделении стали выполнятся тяжелые реконструктивные операции на половом члене и уретре. Эти операции относят к высокой категории сложности и называются высокотехнологичной медицинской помощью.

Нельзя не отметить работу в отделении врача гинеколога. Черноградская Марфа Владимировна — врач высшей квалификационной категории, после специализации по лапароскопии малого таза успешно проводит операции на репродуктивной системе у девочек эндоскопическим методом.

До открытия отделения больные с патологией мочеполовой системы направлялись на специализированное лечение в центральные клиники нашей страны. И у нас в основном была развита так называемая «малая урология».

Предпосылкой выделения урологии как самостоятельной дисциплины явилось увеличение в 1,5-2 раза числа детей с пороками развития органов мочевыделительной системы. Увеличение числа больных связано с тем, что почка плода является органом-мишенью воздействия любых повреждающих факторов во время беременности. Кроме того, рост частоты урологической патологии напрямую связан с улучшением диагностики, и в том числе антенатальной.

С тех пор в отделение пришли ряд молодых специалистов которые достойно продолжают традиции заложенные основателями.

С момента открытия специализированного отделения проведено свыше 6000 операций на органах мочеполовой системы. Хирургическая активность в течение этих лет остается стабильно высокой и составляет 70%. Все врачи отделения имеют сертификаты специалиста по специальности.

Врачи отделения постоянно повышают свой профессиональный уровень на базе центральных институтов. При оказании помощи основополагающим руководством является обобщающий опыт ведущих урологических клиник России.

Инновационное оборудование центра используется для диагностики и лечения врожденных и приобретенных заболеваний органов мочевыделительной и репродуктивной системы у детей любого возраста.

  • Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, в том числе с контрастированием
  • Радиоизотопные исследования органов мочевыделительной системы и яичек
  • Рентгенологические исследования, в том числе функциональные с внутривенным и местным контрастированием, а также сосудистые исследования почек и половых органов
  • Ультразвуковые исследования уро-андрологического комплекса, в том числе с допплерографией сосудов и фармакологическими пробами
  • Уродинамические исследования верхних и нижних мочевых путей
  • Инструментальные и эндоскопические методы диагностики (уретроскопия, цистоскопия, уретероскопия, пиелоскопия, биопсия почки).
  • Лабораторная диагностика состояния органов мочевыделительной системы и прогнозирование развития заболевания: биохимические, иммунологические, микробиологические анализы и маркеры.

Объем лечебных возможностей включает эндоурологические (трансуретральные), перкутанные, лапароскопические и открытые реконструктивно-пластические оперативные вмешательства, а также полный спектр консервативных методов лечения.
Оперативные вмешательства проводятся  при следующих заболеваниях органов мочеполовой системы у детей:
Гидронефроз: пластика лоханочно-мочеточникового сегмента, лапароскопическая пиелопластика, эндоскопическая трансуретральная пиелопластика – стентирование лоханки.
Мегауретер (уретерогидронефроз): эндоскопическое трансуретральное стентирование мочеточника, эндоскопическое бужирование и рассечение уретеровезикального соустья, реимплантация мочеточника, антирефлюксные операции.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс: эндоскопическая коррекция имплантами (DAM+, Уродекс, Вантрис), антирефлюксные операции.
Уретероцеле: эндоскопическое рассечение.
Мультикистоз: строго дифференцированный подход с определением показаний к операции, возможности лапароскопической нефрэктомии (удаления мультикистозной почки).
Нефункционирующая почка: максимально щадящий органосохраняющий подход, заключающийся в определении причины потери функции почки, с временным ее дренированием (пункционная нефростомия или внутреннее дренирование — стентирование) и строгими показаниями для последующей органосохраняющей реконструктивно-пластической или органоуносящей операции, удаление почки лапароскопически.
Кисты почек: пункционное лечение под ультразвуковым контролем, лапароскопическое иссечение кист.
Клапан задней уретры: эндоскопическая резекция клапана.
Стриктура или стеноз уретры: эндоскопическая коррекция, пластика уретры.
Экстрофия мочевого пузыря и эписпадия: первичная  пластика мочевого пузыря, пластика шейки мочевого пузыря.
Гипоспадия и другие аномалии развития полового члена: коррекция любых форм порока, устранение деформаций кавернозных тел, современные методики пластики уретры, пластики крайней плоти, лечение осложнений предыдущих операций.
Аномалии положения и количества яичек (крипторхизм, эктопия, монорхизм): низведение яичка, лапароскопическая диагностика, имплантация протеза.
Варикоцеле: определение показания к необходимости оперативной коррекции или возможностям консервативного лечения или лапароскопическое хирургическое вмешательство.
Операции при гидроцеле (водянка оболочек яичка), пахово-мошоночных грыжах и кистах семенного канатика с использованием современных микрохирургических технологий.
Мочекаменная болезнь (камни почек, мочеточников, мочевого пузыря): современные технологии дистанционной, контактная (перкутанная, трансуретральная) литотрипсии у детей.
Опухоли почек и половых органов: открытое удаление опухолей, комплексное лечение (химиотерапия) по показаниям.
За последние годы внедрены новые методы обследования детей с заболеваниями мочеполового тракта: диуретическая сонография, уродинамические методы исследования и т.д.

Диапазон хирургических вмешательств на органах мочевой и репродуктивной системы достаточно широк. Проводятся высокотехнологичные оперативные вмешательства с применением современных аппаратов диссекции и коагуляции: Hormonic и ForceTriad. Лапароскопические операции почти всегда проводятся в условиях современного интегрированного операционного комплекса IQ 1, позволяющим проводить видеозапись всех операций и проводить видеоконференции с другими лечебными учреждениями.

Контактные телефоны:

  1. Зав. отделением (тел 39-57-85) Купряков Сергей Олегович ,
  2. Ординаторская (тел 39-58-07) врачи урологи:

Степанюк Нина Федоровна

Григорьев Василий Афанасьевич

Павлов Ян Грианович

Врач гинеколог:       Черноградская Марфа Владимировна