6 апреля 2023 года скоропостижно ушел из жизни наш уважаемый коллега, друг, врач-хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Саха (Якутия), отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия), работавший в хирургическом отделении №1 Клинического центра Национального центра медицины в 1994-2006 гг.

Федор Борисович родился 11 марта 1960 года в городе Вилюйске. После окончания средней школы, в 1976-1978 гг. работал санитаром в Ленинской (Нюрбинской) центральной районной больнице. Яркие студенческие годы прошли в 1978-1984 гг. в стенах Медико-лечебного факультета Якутского государственного университета. Федор Борисович был видным активистом университета и в 1980-1982 гг. избирался депутатом Якутского горсовета. На старших курсах, как будущий хирург, совмещал учебу с работой медицинского брата хирургического отделения Якутской городской больницы, клиническую интернатуру по хирургии проходил в ставшей уже родной городской больнице.

После окончания интернатуры талантливый, перспективный молодой хирург был сразу назначен заведующим хирургическим отделением Усть-Алданской центральной районной больницы. Здесь, в 1984-1989 гг. он прошел большую школу по экстренной хирургии и как организатор здравоохранения. Далее, в 1989-1994 гг., заведовал хирургическим отделением Томпонской районной больницы в поселке Хандыга.

С 1 сентября 1994 года началась интересная, насыщенная работа в гепатодуоденальном отделении Якутского клинико-диагностического центра, который стал флагманом видеоэндоскопической хирургии Якутии. Коллектив под руководством Валерия Сергеевича Петрова пополнился еще одним опытным хирургом с “золотыми руками». Федор Борисович за годы работы в Национальном центре медицины в 1994-2006 гг. внес достойный вклад в развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Он был универсальным хирургом, которому были по плечу операции любой сложности.

Светлая память о Федоре Борисовиче Анисимове, одном из блестящих хирургов нашей республики, добром и чутком к чужой боли человеке, останется в истории Национального центра медицины, в сердцах многочисленных коллег и благодарных пациентов.  Выражаем глубокие соболезнования детям, супруге, всем родным и близким.

Коллектив Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины
им. М.Е. Николаева