Нами была поставлена цель по изучению рассказа П.А.Ойунского «Великий столетний план (зарождающееся олонхо)» с точки зрения медицинского дискурса. Примечательно, что данная проблема ранее широко не обсуждалась и не исследовалась ни историками медицины, ни филологами.

Одним из наиболее приоритетных направлений социально-экономического развития республики, П.А.Ойунский считал медицинское дело. Демографические показатели рождаемости, смертности, естественного прироста населения, а также уровень развития системы здравоохранения являются индикаторами благосостояния любого государства. В речи главного героя рассказа Толоруулаах Торопуун, в животрепещущих вопросах участников собрания, тема здоровья озвучивается несколько раз. Крупными мазками художника, с удивительной точностью, П.А.Ойунский предсказал наиболее значимые достижения медицинской науки и системы здравоохранения республики.

В дореволюционной Якутии функционировали 10 лечебниц и 11 фельдшерских пунктов в Якутском, Вилюйском, Олекминском, Верхоянском, Средне-Колымском округах. В годы революции и гражданской войны, существовавшая медицинская сеть была практически разрушена. Только с 1924 года в молодую автономную республику начали прибывать врачи-выпускники центральных ВУЗ-ов. В это время П.А.Ойунский возглавлял Комитет северных народов, по линии которого, в Якутии работали передвижные северные отряды из Москвы, оказывающие диагностическую и лечебную помощь на местах. В 1924 г. делегат 5-го Всесоюзного съезда здравотделов, заведующий Вилюйской больницей, М.Мишлимович доложил наркому здравоохранения РСФСР Н.Семашко о крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Началась работа по приобретению рентгеновского аппарата для г. Якутска.

В 1927 г., когда был написан данный рассказ, в республике еще не было ни одного рентген-аппарата и клинической лаборатории. Туберкулез, трахома и др. инфекционные и паразитарные заболевания были распространены повсеместно. Не было эффективных химиотерапевтических и антибактериальных препаратов. Но, Ойунский был твердо уверен, что через 50 лет, эти заболевания будут побеждены. И действительно, в это время, трахома, глистные инвазии, малярия, корь, дифтерия, коклюш были ликвидированы. Туберкулезная инфекция стала управляемой. Был проведена огромная профилактическая работа силами тубдиспансеров и районных больниц, оснащенных лабораториями и рентген-аппаратами. Основной силой здравоохранения в этот период стали уже врачи из местной молодежи.

Как известно, П.А.Ойунский с 14 января 1928 г. был назначен наркомом здравоохранения, просвещения и социального развития. Одним из судьбоносных решений первого года работы в должности наркома, стало открытие рентген-кабинета в Областной больнице. В 2018 г. исполнилось 90 лет рентгенологической службы, у истоков которого стоял великий Ойунский.

Герой рассказа предсказывает, что спустя 3 года после 1987 года выйдут распоряжения о строительстве дворцов для рожениц и родильниц. Действительно, это был указ Первого Президента РС (Я) М.Е.Николаева, о строительстве Центра Материнства и Детства. В год 100-летия Октябрьской революции открылся современный Перинатальный центр. Расторопный Трофим говорит о выхаживании новорождённых. В последнее время изменились критерии живорождения, новорождённым считается плод с весом 500 грамм. Уход, выхаживание таких младенцев осуществляется в 2-х Перинатальных центрах, настоящих дворцах детства.

Лаборатории, о которых мечтал Расторопный Трофим, хоть и не расположены в каждом учебном заведении, дети и дошкольного, и школьного возраста охватываются систематическими медицинскими осмотрами с лабораторным скринингом.

Развитие медицины предполагает появление технологий, продлевающих человеческую жизнь. Средняя продолжительность жизни — тоже основной показатель благосостояния страны. Ойунский пишет о внедрении методов, обеспечивающих долголетие до 2013 года. И тут он оказался абсолютно прав. В новом тысячелетии, с 2000 года, в республике началось бурное развитие сердечно-сосудистой хирургии, трансплантации почек, заместительной почечной терапии и др. В 2013 г. была проведена первая операция по пересадке печени от родственного донора. В 2016 г. проведены первые операции по пересадке трупной почки и печени. В 2017 г. велась активная подготовка с обучением врачей в головном институте трансплантологии в Москве, к пересадке сердца. Эта уникальная операция с положительным клиническим результатом была осуществлена в 2018 году! Термин «жизнетоксины», родившийся с пера великого писателя, сродни «ботулотоксину» – популярному средству омоложения. В год столетия Октября, в лаборатории клеточных технологий Медицинского института СВФУ, были получены и использованы в практической медицине фибробласты. В декабре 2017 г. проводились первые операции по пересадке выращенных клеток своей кожи двум пациентам с обширными ожогами.

Таким образом, программа развития здравоохранения, составленная Платоном Алексеевичем Ойунским более 90 лет назад, была полностью претворена в жизнь. Исследование рассказа Платона Алексеевича Ойунского «Великий столетний план (Зарождающееся олонхо)» с ракурса медицинского дискурса, еще раз подтверждает гениальность писателя и прозорливость выдающегося государственного деятеля.

 

Мария Решетникова

В 1935 г. Д.К. Сивцев-Суорун Омоллоон написал сатирический рассказ «Бэйэтэ эмтиэкэ» («Сам себе лекарь»). Юмористический сюжет рассказа улавливается с эпиграфа «Смех – родной брат силы» (русская пословица) (Суорун Омоллоон. Айымньылар: 2 том. Дьокуускай. «Бичик». 1996. С.101-103.).

Незатейливый наивный дискурс в данном произведении имеет подтекст и скрытые посылы к действию. Автор высмеивает главного героя – старика Макара, который не послушался рекомендаций врача и допустил передозировку лекарственного средства. Рассказ завершается благополучным исходом. Благодаря помощи доктора, нерадивый пациент остался жив. Ранее Макар лечился народными методами, которые уже не помогали. Таким образом, Суорун Омоллоон подчеркивает значимость профессиональной медицины и эффективность медикаментозных средств. Ведь даже капля настоящего лекарства имеет большую силу. Нельзя недооценивать мизерные дозировки и черпать ложками, надо строго соблюдать рекомендации врача, прописанные в рецепте. В те времена, рассказ побуждал людей к отказу от традиционной медицины, внушал доверие к научной медицине, высмеивал невежество неграмотного пациента, показывал комическую сторону необразованности и бестактности поведения в общественном месте.

При этом, анализ устного дискурса раскрывает серьезные нарушения речи медиков, которые чуть не привели к серьезным последствиям для здоровья и жизни старика Макара. Например, автор метко раскрывает речевые ошибки со стороны медицинских сестер, которые не понятны пожилому человеку, не владеющему русским языком. «Киминэн ыҥырыллаҕын?» – искаженная версия «Аатыҥ кимий?». Еще в далеком 1935 году писатель предугадал перспективу нарушения конструкции якутской речи под влиянием русского языка и сложностей коммуникации, в частности, в отношениях «врач» и «пациент». Подобные ситуации встречаются сегодня в любой поликлинике, особенно когда сельские пациенты пожилого возраста, зачастую, имеющие нарушения слуха или зрения, попадают на прием к городскому врачу. Как верно подметил Суорун Омоллоон, сложности в дискурсе возникают между людьми одной нации.

Ощущения обитателя глухого алааса в сельской больнице напоминают эмоциональную реакцию современного пациента, впервые попавшего в огромное здание Национального центра медицины. «Киирэн кэлбиттэрэ, эмтиэкэ иһэ тобус-толору киһи, биир кэм көп-көбүөхтэс, кып-кыймаҥнас, лоп-лоһурҕас, кып-кыычырҕас, туп-туртаҥнас, күп-күлүмнэс». Естественно, старик Макар глубоко растерян: «Биһиги киһибит, Макаар, хараҕа иирдэ, мэйиитэ дөйдө, туох да омуна суох тоҥ күөс холобурдаах таалан турда. Ол да турдар, ыпсыытын-хайаҕаһын сатаан булбата, хата, эбии ыдьырыччы иирдэ. Өйүн дуома олорчу көтөн хаалла. Аар-маар, килээ-халаа буолан, аҕыстан тураахтаата эбээт кини киһи». К тому же, он не может найти непонятное ему «окуоска», «түннүк». Вопросы локации, маркировки кабинетов, четкой маршрутизации пациентов – стали обязательным требованием только в последние годы. Программы электронной очереди, комфортной поликлиники предназначены для улучшения качества условий оказания первичной медицинской помощи населению.

Третий негативный момент наблюдается в момент ожидания выдачи лекарства в аптеке. Старика Макара многократно вызывают по фамилии «Петров» и он долго не понимает, что зовут именно его. На самом деле, виноват не непонятливый тёмный старик, а медицинский работник, который нарушает профессиональную этику и диентологию. В условиях современной медицины, правильная идентификация – залог безопасности пациента при оказании медицинского вмешательства. Замечая только фамилию пациента, медицинский персонал может перепутать назначения, медицинские процедуры, вызвать ятрогению. Обращение к пациенту только по фамилии – показатель уровня врача, который состоит не только из профессиональных навыков и знаний, но и культуры речи, культуры коммуникации с пациентом.

Образ врача, доктора в произведении менее увлекателен и запоминаем, чем главный герой Макар. Доктор суховат, немногословен, не рассказал ничего нового о болезни живота, который известен старику и так. Выписал рецепт, при этом хорошо не объяснил про свойства лекарства, про правила приема. Больной вынужден возвращаться в кабинет врача, мешая приему и переспрашивать доктора. Образ доктора скорее негативен, чем позитивен. Единственная выигрышная сторона его образа – то, что в конце рассказа не дал горе-больному умереть.

«Бэйэтэ эмтиэкэ», «бэйэтэ эмтиэкэ буоллум», «макаардаатым» – эти выражения укоренились в сознании народа и означают самолечение, самостоятельное изменение дозы препарата без разрешения врача. Сегодня образ старика Макара злободневен как никогда. Доступность информации о заболеваниях и лекарственных препаратах в Интернет-сети, высокий темп жизни, нехватка времени и возможности обращаться вовремя к врачу, способствуют массовому самолечению. Современная действительность такова, что большинство населения живет в долг, выплачивая кредиты и ипотеки. К сожалению, не все могут позволить себе брать больничный лист, отдыхать во время отпуска – это обратная сторона прогресса.

В рассказе «Бэйэтэ эмтиэкэ» Суорун Омоллоон создал незабываемый образ пациента. Произведение продолжает волновать нас и сегодня, приводя к раздумьям о тонкостях взаимоотношений врача и больного, слабых и сильных сторонах организации лечебного процесса.

 

Мария Решетникова