Москву с рабочим визитом посетил генеральный директор ГАУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ» Станислав Жирков. В рамках поездки состоялась встреча с главным врачом ГБУЗ «Детская городская клиническая больница имени З. А. Башляевой Департамента здравоохранения города Москвы» Османовым Исмаилом Магомедовичем. Перед тем, как взять руководство над крупнейшей в Европе клиникой, Исмаил Османов работал заместителем директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии. Одновременно работал в госпитальной педиатрии РГМУ.
Врач с мировым именем Исмаил Магомедович является также главным детским нефрологом Департамента здравоохранения г. Москвы, доктором медицинских наук, профессором, у которого за плечами более 270 опубликованных научных работ, в том числе несколько изобретений, 12 монографий, 2 учебных пособия. Исмаил Магомедович активно занимается и преподавательской деятельностью, передавая свой опыт молодым специалистам. Он подготовил кандидатов и докторов медицинских наук.
Российская современная педиатрия за последние годы сделала мощный прорыв. На сегодняшний день, московская педиатрия представляет собой трехуровневую систему оказания медицинской помощи: первый и второй уровень – амбулаторный центр, и третий – это экспертный, стационарный. Сегодня главная задача состоит в том, чтобы сместить медицинскую помощь в профилактическую сторону, то есть, упредить многие заболевания, на самом раннем этапе их выявлять, диагностировать и принимать все меры для того, чтобы риски заболевания не реализовались, а там, где они реализовались, делать все, чтобы заболевание не прогрессировало и не приводило к тяжелым последствиям. В этом плане идет диагностика уже, можно сказать, с момента зачатия. Четкая преемственность между женскими консультациями, родильными домами, стационарами, амбулаторными центрами.
И потому, соглашение, принятое 15 апреля на встрече с Исмаилом Магомедовичем о сотрудничестве в области науки, подготовки кадров и лечении пациентов. является огромным шагом вперёд, дающим возможность колоссального развития нашего центра.