21 апреля 2022 года в преддверии открытия Республиканского кардио-сосудистого центра в г. Якутске, прошло важное научно-практическое событие в формате брифинг-семинара на тему: «Новые технологии в лечении острых нарушений мозгового кровообращения».

Примечательным было еще то, что данное научное мероприятие является первым, который проводится в стенах просторного и современного конференц – зала нового здания центра.

Целью проведения научного мероприятия явилась организация встречи руководителей крупных республиканских медицинских учреждений, ученых – практиков, врачей и специалистов по реабилитации, которые занимаются  оказанием специализированной экстренной медицинской помощи больным с инсультом. Инсульт на сегодня занимает ведущее место в структуре смертности и первое – по инвалидизации населения. В нашей республике за последние годы отмечается рост заболеваемости, летальности, смертности  при остром нарушении мозгового кровообращения. Поэтому мы надеемся, что строительство нового специализированного центра, занимающегося оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, оснащенного самым современным медицинским оборудованием экспертного класса будет способствовать улучшению демографической ситуации, повышению качества жизни выжившего человека после тяжелого заболевания.

На встрече были в основном обсуждены организационные вопросы оказания медицинской помощи. Как отметили собравшиеся, только при оказании на высоком уровне таких задач, как первичная профилактика, адекватное на базе доказательности лечение в остром периоде, поэтапная  медицинская комплексная реабилитация, вторичная профилактика, возможно достичь поставленных задач.

Мероприятие прошло в гибридном формате. В зале присутствовали 28 человек, онлайн присоединились 52 специалиста со всех уголков республики. Как отметила ГВС невролог МЗ РС (Я) Татьяна Николаева, для профилактики инсульта необходимо бороться с факторами риска инсульта, улучшить диспансеризацию, увеличить доступность к лечению с применением телемедицинских технологий и дистанционного мониторинга состояния больных. Главный врач Станции скорой медицинской помощи Татьяна Андросова зафиксировала, что время доезда до больного в траектории г. Якутска и пригородов в среднем составляет 20 минут, в год по поводу инсульта в станцию скорой медицинской помощи поступает 2159 вызовов, что оснащенность машин и условия работы из года в год улучшаются. В совещании также присутствовала заместитель главного врача Республиканского центра медицины катастроф Наталья Слепцова. С ее слов, в год транспортируется в региональный сосудистый центр и в первичные сосудистые отделения всего 389 человек с инсультом. Она также присутствующим рассказала об организации работы санитарной авиации, об особенностях и сложностях работы на большой территории республики. Далее заслушались доклады об основных индикаторах специализированной медицинской помощи при инсульте заведующей отделением реанимации РСЦ РБ №2 – ЦЭМП Им Елены, о методах диагностики и лечения инсульта в РСЦ научным консультантом отделения Саргыланы Чугуновой, об эндоваскулярных методах лечения при ишемическом инсульте и субарахноидальном кровоизлиянии зав. отделением РХМДЛ РБ №2 – ЦЭМП Владимира Докунаева, о вопросах ранней нейрореабилитации в остром периоде инсульта зав. неврологическим отделением для больных с ОНМК КСЦ РБ№1 – НЦМ Нины Васильевой.

В целом, обсуждены были все острые вопросы, которые стоят на сегодня перед практическим здравоохранением.

В конце брифинг – семинара генеральный директор ГАУ РС (Я) «РБ №1 – НЦМ» Станислав Жирков заверил, что руководством НЦМ всегда будут созданы все необходимые условия, поддержаны самые важные и актуальные инициативы для решения насущных проблем своевременного и качественного лечения пациента с цереброваскулярной патологией во благо здоровья населения нашей республики.