Дорогие коллеги, операционные медицинские сестры!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – с Европейским днем операционной медицинской сестры!

Ваша работа уникальна и жизненно важна для общества. Однажды вступив в операционный блок – сердце Национального центра медицины – вы становитесь частью самой сложной отрасли здравоохранения – хирургии, соавторами сложнейших операций, свидетелями чудесных исцелений. Ваши знания, чуткость, способность к высокой концентрации внимания, физическая и эмоциональная выносливость являются составляющими эксклюзивной профессии операционной медсестры! Слаженность действий, быстрота реакции, чёткое выполнение указаний хирурга, умение читать его мысли, понимать каждый взгляд и жест – залог успеха всей операционной бригады. Высокое чувство ответственности, постоянное стремление к освоению новых операций и передовых технологий необходимы для престижа Национального центра медицины, улучшения качества и доступности хирургической помощи населению республики.

 

В этот день выражаем слова искренней благодарности и глубокого уважения за преданность своему призванию.

Желаем вам крепкого здоровья, дальнейших профессиональных успехов, благополучия, оптимизма, достижения поставленных целей!

«Хирург только собрался подумать, а инструмент уже должен быть у тебя в руке»

Работа операционной медсестры уникальна и жизненно значима для общества. Она имеет свои требования, тонкости и ритуалы. Это профессия, в которой нет случайных людей. Нужно иметь огромное терпение и немалый запас физических сил. Уметь вовремя сориентироваться в ситуации, просчитать на несколько шагов вперед ход операции. Уникальный опыт, накопленный годами удается сохранить благодаря медицинским сестрам – «Наставникам». В день операционной медицинской сестры участвовала в прямом эфире передачи «Сана кун» Мартынова Татьяна Николаевна, операционная медицинская сестра операционного блока Клинического центра.

Татьяна Николаевна успешно работает в системе здравоохранения республики 38 лет. В 1984 году, после окончания Якутского медицинского училища поступила на работу в Якутскую республиканскую клиническую больницу на должность операционной медсестры централизованного операционного блока, где проработала до 1991 года. В начале работы в Национальном центре медицины прошла стажировку на базе  НМИЦ хирургии имени А.В.Вишневского. В 2000 году прошла обучение, в составе операционной бригады в Военно-медицинской академии в городе Санкт-Петербурге в течение почти 3 месяцев. В 2016 году прошла усовершенствование в Образовательном центре высоких медицинских технологий в г. Казань.

На протяжении 30 лет работает операционной медсестрой в операционном блоке Клинического центра, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Операционное дело». За годы работы Татьяна Николаевна освоила навыки операционного дела по всем основным профилям: «сердечно-сосудистая хирургия», «нейрохирургия», «абдоминальная хирургия», «сосудистая хирургия», «эндоскопическая хирургия», «трансплантация».

Татьяна Николаевна постоянно работает над повышением своего профессионального мастерства. Является наставником молодых коллег, подготовила достойную смену операционных медсестер в родном коллективе.

Является одним из основных участников внедрения новых технологий в Клиническом центре:

  • В 2000 году с момента открытия кардиохирургического отделения КЦ началась новая эра внедрения и освоения кардиохирургической службы в нашей республике под руководством Захарова Петра Ивановича.
  • Первая операция на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения, была проведена 14 ноября 2000 года с участием министра здравоохранения РФ Шевченко Ю.Л. и с участием профессоров с ВМА (г.С-Петербурга) Хубулава Г.Г., Шихвердиева Н.Н.
  • С 2004 года освоены и внедрены операции по врожденным порокам сердца детям с 0-17 лет с участием профессора А.И.Ким НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева.
  • В июле 2018 года проведена первая в республике трансплантация сердца.
  • В 2019 году впервые в Республике Саха (Якутия) произведена установка 3-х камерного кардиостимулятора.

В настоящее время в Национальном центре медицины проводится весь спектр сложных хирургических операций на сердце, таких как установка электрокардиостимулятора при  нарушениях ритма сердца, коррекция при врожденных и приобретенных пороках сердца, хирургическое лечение ишемической болезни сердца. За 20 лет произведено  8351 операций на сердце.

Совсем скоро отделения сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии войдут в структуру нового Кардио-сосудистого центра и в новых современных условиях хирургия сердца обретет возможности для внедрения новых операций и увеличения объемов оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в нашей республике.

 

Совет по сестринскому делу ГАУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ»