В начале 1990-х в Словении был закончен эскиз современного медицинского центра, предназначенного для детей республики. Как и благодаря кому возник этот нужный Якутии объект? Редакция News.Ykt.Ru решила вспомнить события тех лет в честь дня медицинского работника.

Высокотехнологичный памятник суверенитету Республики Саха (Якутия), размеры и мощности которого и по сей день восхищают гостей из регионов страны и зарубежных стран, был открыт в 1998 году, после введения Клинического центра, известного в народе как «австрийский центр».

Иван Егоров, председатель Общественной палаты Минздрава Якутии, экс-министр здравоохранения республики:

 

– Основателями Национального центра медицины являются первый президент Михаил Николаев и председатель совета министров Сергей Марков. Именно они осознали необходимость создания высокотехнологичного медицинского центра на вечной мерзлоте и изыскали миллиарды для воплощения мечты северян.

 

Несмотря на непростые девяностые годы нам удалось внедрить клинические информационные системы (электронная картотека, прим авт.), впервые запустить работу телемедицины, развернув филиалы в Булунском, Верхоянском и Мегино-кангаласском районах.

 

В 2000 годы в стенах «австрийского» центра (Клинический центр НЦМ, прим авт.) мы провели успешно наисложнейшую операцию на открытом сердце. А уже в 2001 году сделали первые шаги в трансплантологии – произвели пересадку родственной почки. К концу 2003 года родился первый ребёнок у бесплодной женщины при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

 

Большую работу провёл мой преемник – министр здравоохранения Вячеслав Александров, который благодаря федеральным программам модернизации дооснастил Медцентр современнейшей медицинской аппаратурой.

 

Следующий свидетель знаменательных событий, фотограф-документалист Пётр Оконешников:

 

– После постройки объектов, в газетах появлялись критические публикации, что нужно было строить в каждом районе небольшие пункты, чем “эту махину”. Но позже население поняло, что Михаил Ефимович создал центр, оборудованный по последнему слову техники, благодаря которому врачи могут выходить недоношенных детей, спасти ребёнка с тяжёлым пороком сердца или подарить радость материнства потерявшим надежду иметь своих детей родителям. Я лично слышал, что высокие гости из центральных регионов и иностранцы восхищались мощностью нашего Медцентра. «Такого центра нет нигде на Дальнем Востоке, да и единицы по России!», – говорили они».

 

И сегодня продолжается модернизация здравоохранения, в скором времени распахнёт свои двери Перинатальный центр, начнётся создание нового Онкологического центра.

 

Но мы будем помнить, что высокие технологии впервые стали доступны якутянам, во многом, благодаря флагману республиканского здравоохранения Национальному центру медицины – последнему памятнику нашего суверенитета. Смотрите архивный фоторепортаж News.Ykt.Ru:

 

А ТЕПЕРЬ,МОЯ ИСТОРИЯ и НАБЛЮДЕНИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ в НЦМ

 

Я до сих пор ни разу не был в НЦМ.За эти годы,пройти обследование ,не говоря о лечении в этом центре ,было пределом мечтаний..Говорили ,что улусников принимают только по направлению улусных врачей..Наконец то ,в этом году повезло с врачами районной поликлиники.В канун Нового года поставили на очередь на обследование,спасибо девчонкам врачам кардиологу и терапевту из Майинской поликлиники.Сказали дождаться вызова.и вот долгожданный звонок..прибыть не позднее 15 декабря…

И вот оказался в стольном граде г.Якутск.Как назло..”повезло” с погодой,город окутан  гущей тумана,как в мультике..”Ежик в тумане”..ни черта не видно..и стужа..пробивающая до мозгов,термометры показывают -45-50 и это в течении целого месяца.

В этом обэоре попытаюсь выложить вкратце,свои наблюдения,плюсы и минусы в работе НЦМ.Спасибо моим внукам,внучке и старшей дочери,которые по очереди сопровождали на обследование в течении целого месяца..

 

Начнем с МИНУСОВ:

-Крыльцо парадного фасада-оказался таким высоким,что сравнял со штурмом осадной крепости..Для больных людей настоящее испытание..Я специально посчитал ступенки..всего 31 штуки,пока доберешься до верхней ступенки..сердце чуть не выскакивает из груди а ноги отказываются ходить..

-в некоторых отсеках очень тесно,душно..трудно дышать..особенно в детском отделении,когда дожидаешься обследования в аппаратах..

-Очень трудно найти нужные КАБИНЕТЫ…расположены как попало..чувствуешь себя,как в лабиринте..Мне кажется,необходимо разработать электронное приложение..ПУТЕВОДИТЕЛЬ ,которое показало бы РАСПОЛОЖЕНИЕ кабинетов..

-Переход на детское отделение..полы перехода заметно покосились,местами как горка…Кажется.вот вот обрушится…

-На первом этаже детского отделения довольно прохладно,особенно в холлах.,а там детишки совсем крохи..

Пока на этом все.

 

Далее..ПЛЮСЫ:

 

-Для больных с улусов,очень важный фактор-большинство врачей,по национальности САХА.Это безусловно облегчает общение между пациентом и врачом.

-Это отношение всего персонала к больным,очень доброжелательное,вежливое.Это особенно видно,когда проходишь обследование на различных аппаратах,никто не торопит,не надавливает на больного…и.т..д.

-Удивило сравнительный возраст врачей..по моему наблюдению,в среднем  не старше35-40 лет.Креативные,быстро схватывают ситуацию.

 

Советы улусникам:

 

-Добраться до НЦМ довольно далековато,особенно больным старшего поколения.Так что,лучше необходимо заранее рассчитывать трату на транспорт.В моем случае,учитывая стужу декабрьскую,январскую-добирался исключительно на ТАКСИ..и потратил на этом..по моим расчетам плюс минус,около 12 тысяч рублей..Как назло,из за погоды, ИНДРАЙВЕР повысил тарифы на услугу,в среднем 300-350 рб по утрам,а днем 250-300 рб..Утешает одно..за то все обследования прошел БЕСПЛАТНО!!!

-Без направления.даже не попытайтесь подойти в НЦМ.

-У вас на руках должно быть направление из улуса,выписка из истории болезни и все необходимые АНАЛИЗЫ

-Некоторые жалуются,что ходили целый месяц.Гоняют по всем врачам.Скажу,что это зависит от вас самих.Не хотите ходить целый месяц,не жалуйтесь,а проходите обследование только по конкретной болезни,поставленного лечащим  врачом.

 

 

Вот такое впечатление от почти месячного посещения НЦМ.За то прошел почти всех врачей..Отдельное “СПАСИБО” ПАНДЕМИИ (шутка)..и ПРАЗДНИЧНЫМ дням и ХОЛОДУ…,что позволило без толкучки,сравнительной очереди пройти обследование.

 

Думаю,мои советы кому то помогут.БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ЛЮБИМОГО…БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

 

 

Автор: ilincaxa

https://dnevniki.ykt.ru/ilincaxa/1165040?block.all