Интервью с врачом-гематологом Светланой Парфеновой
В России за последние 10 лет выросло число новых случаев болезней крови на 15-20%, что специалисты связывают с улучшением диагностики и ранним выявлением заболеваний. Однако большинство из нас мало информированы о симптомах, причинах болезней крови, о том, какие специалисты занимаются лечением таких пациентов. Сегодня в интервью на актуальные вопросы, связанные с болезнями кроветворения, ответила врач-гематолог отделения гематологии Клинического центра Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины имени М.Е. Николаева Светлана Николаевна Парфенова.
Мария Решетникова, зав. организационно-методического отделом Клинического центра: Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие заболевания относятся к сфере профессиональной деятельности врача-гематолога?
Светлана Парфенова: Существует множество заболеваний системы крови ― начиная с банальной анемии до тяжелых форм онкологической патологии. Например, пациенты с различными формами анемий (в народе раньше говорили «малокровие») лечатся у терапевтов. А в случае установления тяжелых заболеваний крови и органов кроветворения пациенты находятся под наблюдением врачей-гематологов пожизненно. Такие заболевания мы условно делим на три основные группы. Во-первых, это онкологические заболевания крови ― все формы лейкозов и лимфом. Во-вторых, у нас лечатся пациенты с нарушениями органов кроветворения, т.е. с ослабленной функцией костного мозга, когда развивается тяжелая апластическая анемия. Костный мозг ― очень важный орган, от нормальной работы которого зависит выработка компонентов крови, следовательно, жизнеспособность всего организма. Наверное, многие наслышаны о пересадке костного мозга ― о радикальном современном методе лечения грозных заболеваний крови, который применяется в медицинской практике всего-то 30 лет.
Интересно, что особое значение костного мозга, по-якутски «силии», издревле понимали наши предки саха. Костный мозг давали маленьким детям и ослабленным больным. Известно, что его применяли в целебной практике шаманы и народные целители. Есть интересная научная работа великого писателя, ученого Платона Алексеевича Ойунского по исследованию эпоса Олонхо. В мифологии разных народов, в том числе и у якутов есть понятие «вода бессмертия». И Платон Алексеевич описывает состав «воды бессмертия» как смесь костного мозга различных птиц, зверей и целебных трав. Можно просто поразиться мудрости и сакральным знаниям наших предков!
В третью группу гематологических заболеваний входит патология гемостаза. На простом языке ― это нарушение свертываемости крови, когда кровь сильно сгущается или, наоборот, не может свернуться. В первом случае, возникает риск развития тромбов в сосудах, инфарктов, инсультов. Или наоборот ― возможны кровотечения. Поэтому, перед любым оперативным вмешательством проверяют свертываемость крови ― об этом знают все.
— Врач-гематолог ― профессия довольно редкая, их в обычных поликлиниках нет.
— Да, Вы правы. Можно сказать, что врачи-гематологи в нашей республике работают только в Национальном центре медицины имени М.Е. Николаева ― как взрослая, так и детская гематологические службы. Мы практически выполняем функцию гематологического центра, и надеемся, что в обозримом будущем все-таки будет создан гематологический центр. Этот вопрос обсуждается почти 10 лет.
На базе Клинического центра, т.е. взрослого стационара Национального центра медицины, с 2003 г. базируется единственное в республике гематологическое отделение на 20 коек. На восьмом этаже данного здания развернут дневной стационар отделения гематологии на 2 койки. Здесь наши пациенты получают химиотерапию, проходят сложные специальные исследования с целью уточнения диагноза. Часть диагностического материала мы отправляем в федеральные центры. После постановки клинического диагноза начинаются курсы химиотерапии. Препараты, которыми пользуется врачи-гематологи, очень дорогие, курсы лечения продолжительные, но несмотря на все трудности, мы не отстаем от достижений современной гематологии. Ежегодно внедряем в лечебную практику современные, эффективные протоколы химиотерапии. Нашей работой руководит опытнейший врач-гематолог, заслуженный врач РФ и РС(Я), главный внештатный специалист-гематолог МЗ РС(Я) Инна Ивановна Мулина. В отделении хорошо налажено наставничество, ведется непрерывная подготовка молодых врачей-гематологов. Все они проходят обучение по специальности «гематология» в городах Москва и Санкт-Петербуг. Сестринский состав и младший медицинский персонал задерживаются надолго, текучести кадров не наблюдается. И это, несмотря на огромную нагрузку, обусловленную спецификой работы уникального отделения.
— Как вы оцениваете уровень заболеваемости по республике?
— Сегодня на диспансерном учете у врачей-гематологов состоит 1040 пациентов. В последние годы гематологических больных становится больше. Это обусловлено улучшением лаборной диагностики в медицинских организациях городов и улусов. Ведь в годы реализации Национального проекта «Здравоохранение» и Программы модернизации здравоохранения оснащение клинико-диагностических лабораторий первичного звена значительно улучшилось. Мы замечаем, что выявление гематологических больных на поздних, запущенных стадиях болезни становится редкостью. Ранняя диагностика является залогом успешного лечения, продолжительности и качества жизни наших пациентов.
— К сожалению, заподозрить развитие болезни крови простому обывателю непросто. На какие симптомы нужно обратить внимание?
— Действительно, указать какие-то конкретные проявления наших болезней невозможно. Во-первых, я бы посоветовала учесть фактор наследственности. Если среди Ваших близких родственников кто-то страдал тяжелым заболеванием крови, надо об этом всегда помнить и следить за собой.
В большинстве случаев больные жалуются на общую слабость, сонливость. У них отмечаются продолжительные ОРВИ. Несмотря на отсутствие сильной физической активности, они быстро устают, становятся апатичными, безразличными к своим повседневным делам. При нарушениях свертываемости крови появляются носовые кровотечения, кровоточивость десен, обильные, продолжительные меноррагии у девушек и женщин. Также могут беспокоить синяки, кровоподтеки без видимой причины, выпадение волос, сухость кожи и явления стоматита ― незаживающие «болячки» на слизистой полости рта. Иногда повышается температура тела, при казалось-бы, полном здравии.
Еще один важный симптом ― это увеличение лимфатических узлов. При заболеваниях крови они обычно появляются на шейной, подмышечной и паховой зонах.
— Куда пациенту следует обратиться при обнаружении таковых симптомов?
— Очень часто люди связывают проявления болезни с нехваткой витаминов, нагруженностью на работе, со стрессами. Некоторые из них начинают принимать широко рекламируемые сейчас БАДы или заниматься самолечением. Главное ― нельзя терять драгоценное время. Надо обратиться сразу к терапевту по месту жительства: в поликлинику, участковую больницу, во врачебную амбулаторию или к фельдшеру местного ФАП. Нужно сдать обычный общий анализ крови. Если в картине крови обнаружится изменение, врач обязательно направит Вас на консультацию к врачу-гематологу.
— Какие новые методы лечения внедрены в последние годы?
— Гематология ― наука молодая и динамично развивающаяся во всем мире. Препараты и схемы лечения меняются очень быстро. Сейчас, при некоторых нозологических формах болезней крови, современные химиопрепараты позволяют пациентам лечиться амбулаторно, продолжая совмещать терапию с профессиональной деятельностью, т.е. без отрыва от производства. Это особенно удобно пациентам трудоспособного возраста и больным из улусов.
Как я упомянула выше, часть сложных анализов выполняется в федеральных центрах, что очень помогает и врачам, и пациентам. Кроме этого, с развитием информационных технологий, мы постоянно советуемся с коллегами, ведущими специалистами-гематологами федеральных центров, контролируем вместе с ними исходы лечения посредством телемедицинских консультаций. Кроме того, мы также ежедневно проводим телемедицинские консультации по заявкам городских и улусных больниц республики.
Операции по пересадке костного мозга по квотам Минздрава РС(Я) проводятся в центральных клиниках, но пациенты готовятся к трансплантации у нас, в условиях отделения гематологии.
— И, в заключение, напомните пожалуйста, нашим читателям о медосмотрах и диспансеризации.
— Медицинские осмотры мы обязаны пройти один раз год все, независимо от того, имеем ли какие-то хронические заболевания или чувстуем себя абсолютно здоровыми. Диспансеризация населения возложена на территориальные поликликлиники. Она проводится для всех бесплатно, по установленному плану. Обычно сотрудники поликлиник звонят пациентам на сотовый телефон или отправляют СМС. Не упускайте эту возможность. Найдите время для посещения врача и сдачи элементарных анализов. Не запускайте любые заболевания, не пропускайте положенные курсы лечения.
И, конечно, обратите внимание на здоровое, полноценное питание. Принимайте пищу в установленное время, употребляйте свежие продукты. Благо, в наших условиях мы можем себе позволить мясо, рыбу, молочные продукты, овощи от местных производителей, собирать дикоросы и т.д.
Будьте здоровы, берегите свое здоровье ― самую главную ценность для каждого из нас.