Так повелось, что многие по привычке встречают наступающий Новый год изобилием еды на столе, устроив «праздник желудка». Возможно ли сочетание праздника и правильного питания? Ответ – конечно. Главное знать, как это сделать и что соблюдать для здорового питания во время праздников.

Правила просты:

  • По возможности все НЕ полезные блюда отодвинуть от себя (салаты с майонезом, морс, алкоголь), полезные блюда придвинуть к себе поближе (графин воды, зелень, овощную нарезку, салаты с растительным маслом);
  • Начать трапезу с зелени, овощной нарезки;
  • Затем перейти к белковым продуктам, лучше всего белое мясо, рыба (красное мясо переваривается долго, как правило праздники проводят вечером) или яйца, морепродукты;
  • Соусы лучше не использовать, по возможности можно их не добавлять в блюда;
  • Избегать жареные блюда, любую выпечку, алкоголь, высокоуглеводные блюда (вафли, оладьи, пирожки);
  • Выбирайте самые простые блюда на праздничном столе;
  • Жевать тщательно, медленно;
  • От алкоголя правильнее будет отказаться совсем;
  • На перерывах между застольем не сидеть, лучше постоять, подвигаться, поиграть в активные игры или танцевать;
  • После праздника лучше прогуляться или пройтись пешком до дома, подышать свежим воздухом.

Утром на следующий день:

  • Выпить щелочную дегазированную минералку, детокс-напитки: с шиповником, мятой, имбирём, фенхеля, ромашкой и др.;
  • Завтрак начать с овсяной или гречневой каши + 1 ст.л. отрубей;
  • На обед и ужин добавить много клетчатки (зелени, некрахмалистых овощей);
  • Прогулка на свежем воздухе;
  • Принять ванну, провести лимфодренажный массаж;
  • При вздутии живота можно выпить сорбенты (утром, вечером).

Эти простые советы помогут вам в праздничные дни сохранить свою физическую форму и здоровье. С наступающим Новым годом!