В медицинском праве, кроме как урегулирование взаимоотношений врачей и пациентов, существуют подразделы, которые обеспечивают медицинскому работнику соответствующие условия труда и социальные гарантии. К ним относится и начисление пенсий медицинским работникам. На сегодняшний день существуют вопросы о правилах начисления пенсий, в связи с чем мы обратились в территориальный пенсионный фонд. На наши вопросы ответила заместитель начальника управления установления пенсий отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Лена Александровна Ноговицына.

 

Пенсия – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи с его смертью.

 

Что такое льготная пенсия для медицинских работников?

 

Для медицинских работников предусматривается льготный порядок выхода на пенсию – досрочный выход на пенсию и льготный порядок исчисления стажа работы. Право на досрочное оформление пенсии для медработников напрямую не зависит от возраста и количества лет общего страхового стажа, т.к. право определяется только датой выработки предусмотренной законодательством выслуги лет. Медицинским работникам по определенным должностям, которые выработали специальный стаж работы во вредных или тяжелых условиях труда, а также страховой стаж, пенсия им может назначаться по достижении определенного возраста, ранее общеустановленного.

 

Чем определяются пенсионные выплаты?

 

Основными факторами, влияющими на размер пенсии являются: размер заработной платы, длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением пенсии, страховые взносы, которые начисляет работодатель за каждого своего работника, а также работа или проживание в условиях Крайнего Севера или в местностях, приравненных к Крайнему Северу (фиксированная выплата, которая выплачивается к пенсии, в этих районах выше).

 

Каков должен быть фактический стаж работы медработника?

 

Стаж медицинской работы согласно п.20 ч.1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» составляет: 25 лет – в сельской местности или поселках городского типа; 30 лет – смешанного стажа (в городах, сельской местности и поселках г.т.) либо только в городах.

 

Изменился ли для медицинских работников пенсионный возраст?

 

Возраст медицинского работника для назначения пенсии не имеет. Минимально необходимый медицинский стаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию медицинских работников определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии медицинским работникам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу. Например: если сельский врач выработал необходимый стаж в сентябре 2021 года, то пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, то есть в сентябре 2024-го.

 

Условия досрочного выхода на пенсию медицинского работника?

 

Необходимым условием является приобретение специального стажа необходимой продолжительности.

 

Лучше уходить на пенсию по выслуге лет или по возрасту? Приведите, пожалуйста, пример, в каких случаях лучше и хуже.

 

С 01.01.2002 исчезло понятие пенсий «за выслугу лет», эти пенсии рассматриваются как досрочные пенсии по старости. Соответственно, размер пенсии гражданам, имеющим длительный медицинский стаж работы в определенной должности (выслугу лет), определяется по общим нормам исчисления размера пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

Засчитываются ли в трудовой стаж декретные и отпуска по уходу за ребенком?

 

Декретные отпуска включаются как в страховой стаж медицинского работника, так и в специальный медицинский стаж независимо от периода предоставления указанного отпуска.

Что касается периодов отпуска по уходу за ребенком до 1,5 (3 лет), указанные отпуска включаются в медицинский стаж, если были предоставлены работнику до 06.10.1992.

 

Какие изменения произошли в начислении пенсий и в какую сторону?

 

Изменений в порядке определения размера пенсий по старости  в последние 6 лет не было.

 

Какие ошибки допускаются при начислении пенсий?

 

Вынесение решения о назначении пенсии производится в строгом соответствии с действующим пенсионным законодательством (Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»), ошибки недопустимы.

 

Как решаются конфликты при разногласиях с пенсионным стажем? Приведите конкретный пример.

 

При несогласии заявителя с установленным размером пенсии, либо с отказом в назначении досрочной страховой пенсии по старости медицинскому работнику гражданин имеет право обжаловать вынесенное решение в вышестоящий пенсионный орган, либо в суде.

 

Каков алгоритм действий медработника при выходе на пенсию?

 

Рекомендуется за 1-2 года до предполагаемого выхода на пенсию записаться на заблаговременную подготовку пакета документов в территориальный орган ПФР по месту жительства либо через сайт Госуслуг или личный кабинет ПФР. На этапе заблаговременной подготовки гражданину будут даны все необходимые разъяснения о порядке реализации им своих прав на пенсию по старости.

 

Беседовала: Наталья Иванова, член Общественной палаты г. Якутска, врач анестезиолог-реаниматолог РБ№1-НЦМ.