14 февраля в рамках заседания Якутского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов состоялся республиканский научно-практический семинар с международным участием на тему: «Анализ медицинских изображений в лучевой диагностике. Системный подход, международные рекомендации».

Инициаторами проведения и модераторами  данного семинара являются генеральный директор ГАУ РС(Я) «Республиканская больница №1-НЦМ» Николай Васильевич Лугинов и Леонид Александрович Кларов – главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике МЗ РС(Я), заведущий отделом лучевой диагностики ГАУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ».

Почетным гостем семинара стал ученый с мировым именем, доктор медицины, профессор Медицинского университета г. Грац (Австрия) Rainer Rienmueller, основатель Европейского общества  сердечно-сосудистых радиологов, один из организаторов Европейского общества радиологов.

На открытии семинара с приветственным словом выступили первый заместитель министра здравоохранения МЗ РС(Я) Егор Спиридонович Прокопьев и генеральный директор ГАУ РС(Я) «Республиканская больница №1-НЦМ» Николай Васильевич Лугинов.

В работе семинара приняли участие 99 врачей-рентгенологов, специалистов по рентгеноэндоваскулярным методам диагностики и лечения, фтизиатров из городских, ведомственных, республиканских медицинских учреждений, , руководителей центров и клинических-ординаторов ФПОВ СВФУ им.М.К.Аммосова.

Программа семинара была очень насыщенной и интересной. Ключевыми моментами стали доклады профессора Rainer Rienmueller, который  представил собственные научные разработки, рассказал о диагностическом подходе к стандартному рентгенологическому обследованию грудной клетки с последовательным анализом изображений в оценке сердечно-сосудистой и бронхопульмональной систем, количественном гистограммном анализе компьютерных томограмм легких и кибернетике динамической перфузии миокарда.

С сообщением о новом, перспективном направлении в медицине,  об интеграции математиков, IT-специалистов, биологов, химиков и рентгенологов для применения искусственного интеллекта в лучевой диагностике, об алгоритме автоматического распознавания болезней и программы обработки изображений выступил Л.А.Кларов. Интересный, практически значимый доклад о КТ-диагностике туберкулезных плевритов, об ее особенностях у детей и подростков, с богатой иллюстрацией  и и интересными клиническими примерами наблюдения прочитала Л.П.Шепелева – заведующая отделением лучевой диагностики НПЦ «Фтизиатрия», д.м.н.

О международной системе по обработке, описанию и стандартизации лучевых исследований  RADS  в диагностике заболеваний  прослушаны 3 доклада. О применении классификации BI-RADS в диагностике заболеваний молочных желез представила свое сообщение  Н.М.Слепцова – врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ», к.м.н.,. О классификации Lung-RADS v1.1 при скрининге рака легких рассказал А.В. Ушаков – заведующий ОРКТ отдела лучевой диагностики ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ»,  а о применении данной классификации в скрининге округлых образований легких — врач рентгенолог отделения лучевой диагностики НПЦ «Фтизиатрия» И.С.Саввин. Целью классификаций RADS является стандартизация терминологии, интерпретации, заключения с определением категории выявленных изменений на лучевых изображениях для разработки последующей тактики ведения пациента, взаимопонимания между врачом-диагностом и клиницистом.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в настоящее время является одним из наиболее эффективных и высокоинформативных методов диагностики различных заболеваний  и состояний организма. Со своим опытом работы по применению МРТ  в повседневной практике поделились наши коллеги: Д.Д.Ноев–заведующий  ОМРТ отдела лучевой диагностики ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ» в  сообщении «О внедрении  МРТ сердца в РБ№1-НЦМ» и  М.М.Попов- заведующий ОМРТ отдела лучевой диагностики ГАУ РС (Я) «РБ№2-РЦЭМП» об использовании 3-х Теслового МР – сканера (МР-спектроскопии, МРТ трактографии проводящих путей центральной нервной системы, Functional MRI и МРТ диффузионное исследование всего тела)

Современные медицинские клиники сейчас невозможно представить без ее интегральных составляющих – PACS (системе архивирования медицинских изображений)  и RIS (радиологической информационной системе). Данной теме было посвящено сообщение А.В.Тимофеева — врача-рентгенолога отдела лучевой диагностики ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ».

За последние 15 лет врачи-рентгенологи из Якутии имели возможность принимать участие не только в российских, но и в зарубежных научных конгрессах, конференциях, форумах, семинарах по актуальным вопросам лучевой диагностики. О своем личном опыте участия в Европейском конгрессе по радиологии (Вена, Австрия) и конгрессе Североамериканского общества рентгенологов (Чикаго, США) поделился Д.А.Попов — врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики ГАУ РС (Я) «РБ№-РЦЭМП».

Как отметил профессор  Rainer Rienmueller,семинар прошел на высоком научно-организационном  уровне и представленные сообщения о применении искусственного интеллекта в медицине и вопросы стандартизации  лучевых исследований являются перспективными направлениями лучевой диагностики, весьма актуальны в западноевропейских конгрессах, конференциях.

Профессор является давним учителем, партнером, другом рентгенологов нашей республики, это его третий приезд с научной программой. С 1993 по 2011г. на базе Университетской клиники г.Грац, а с 2012г.в г.Прага  профессор совместно с Европейской школой рентгенологии (ESOR) проводил  двухнедельные семинары (туториалы) по ознакомлению курсантов из разных стран с возможностями современных методов лучевой диагностики. На данных семинарах в разные годы проходили обучение врачи-рентгенологи Н.В.Лугинов, Н.Н.Корякина, Н.М.Слепцова, Е.Н.Фарафонова, Л.А.Кларов и М.М.Попов.  Как подчеркнул профессор, он не видит особенных различий между западноевропейской и российской медициной, теоретические познания и практический опыт его курсантов находятся всегда на самом высоком уровне.

Участники семинара поблагодарили профессора  Rainer Rienmueller за то, что сумел найти время в своем плотном графике работы  и приехал в нашу республику, представил уникальные доклады, собственные разработки. Слова признательности прозвучали в адрес Н.В.Лугинова, Л.А.Кларова, Оргкомитета, коллег-докладчиков. Слушатели выразили пожелание, чтобы такие познавательные семинары, встречи, площадки стали традиционными, а высокая тематическая планка сегодняшнего семинара не опускалась ниже.  Участие в конференции позволило каждому слушателю получить и систематизировать ценные знания, ознакомиться с перспективыми направлениями в лучевой диагностике для будущих профессиональных, научных достижений и пообщаться со своими коллегами в дружественной обстановке.