Обучение в Школе аудитора Регионального центра компетенций
20 марта 2025 года состоялось очередное обучение в Школе аудитора Регионального центра компетенций.
Первый доклад был представлен Винокуровой Инной Ивановной, руководителем Центра компетенций, заместителем генерального директора ГАУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ им. М.Е.Николаева» по организационно-методической и профилактической работе, ГВС МЗ РС(Я) по развитию системы менеджмента качества, на тему: «Управление качеством медицинской деятельности как двигатель развития». Инна Ивановна подчеркнула ключевую роль системы менеджмента качества в здравоохранении и акцентировала внимание на том, как системный подход к управлению качеством способствует повышению эффективности медицинской деятельности и улучшению взаимодействия между медицинскими организациями республики.
Второй доклад, озвученный Илларионовой Парасковьей Ивановной, заведующей отделом клинической фармакологии НЦМ, был посвящен на тему: «Лекарственная безопасность. Фармаконадзор». Этот вопрос становится всё более актуальным в условиях, когда безопасность лекарственных препаратов и их эффективное применение играют критическую роль в медицинской практике. Докладчик представил современные подходы к фармаконадзору и необходимости обеспечения безопасного использования лекарственных препаратов.
В рамках семинара также состоялся мастер-класс на тему «Фармаконадзор. Порядок подачи извещений в Росздравнадзор», участники смогли получить практические навыки и знания, необходимые для оформления извещений в Росздравнадзор, с учетом вступивших с 1 марта 2025г новых требований, в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 17 июня 2024 г. N 3518 «Об утверждении Порядка фармаконадзора лекарственных препаратов для медицинского применения»
Кроме того, был проведён показательный аудит Школы аудиторов, который сосредоточил внимание на важном разделе: «Преемственность медицинской помощи, передача клинической ответственности за пациента, организация перевода пациентов в рамках одной медицинской организации и трансфер в другие медицинские организации» на базе приемно-диагностического отделения Кардиососудистого центра, что дало возможность участникам увидеть на практике, как реализуются принципы взаимодействия и преемственности в медицинской помощи при поступлении пациента с острым коронарным синдром по линии санитарной авиации.
В Школе аудитора приняли участие 18 специалистов из 7 пилотных медицинских организаций, участвующих в реализации Системы менеджмента качества: ГАУ РС(Я) «ЯГБ №3», ГБУ РС(Я) «ЯРКБ», ГБУ РС(Я) «ДИКБ», ГАУ РС(Я) «Хангаласская ЦРБ», ГБУ РС(Я) «Таттинская ЦРБ», ГБУ РС(Я) «Алданская ЦРБ» и ГБУ РС(Я) «Мегино-Кангаласская ЦРБ».
Соколова Лидия Петровна, главная медицинская сестра ГБУ РС(Я) «Алданская ЦРБ», отметила, что семинар был очень информативным и отличился хорошей подачей материала, что подчеркивает важность таких мероприятий для профессионального роста медиков и улучшения качества и безопасности медицинской помощи.