Специалисты Национального центра медицины готовятся к выполнению пересадки сердца
С 24 марта по 4 апреля бригада якутских медиков проходит обучение на базе Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова – главного трансплантологического центра Российской Федерации.
В составе бригады из 9 человек врачи сердечно-сосудистые хирурги, врач анестезиолог-реаниматолог, врачи кардиологи, операционные медсестры и лаборанты Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины имени М.Е. Николаева. Программа стажировки по клинической трансплантологии для якутских специалистов включает как теоретический аспект в формате курса лекций, так и широкие возможности для практического обучения.
«Мы побывали уже на восьми операциях, наш кардиохирург Леонид Николаевич Румянцев и медсестра операционного блока Виктория Петровна Герасимова участвовали в трансплантации сердца. Врачи лаборанты детально изучают вопросы диагностики, какие анализы и каким образом проводить реципиентам и донорам, на что сделать акцент», — поделился впечатлениями от стажировки врач сердечно-сосудистый хирург Кардиососудистого центра Петр Петрович Портнягин.
Обучение организовано в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумако́ва, Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), Республиканской больницей №1 – Национальным центром медицины имени М.Е. Николаева. Соглашение, которое было подписано в августе 2024 года во время визита в Якутск директора Центра, главного специалиста трансплантолога Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук, академика Российской академии наук, Российской академии медицинских наук Сергея Владимировича Готье́, призвано придать импульс дальнейшему развитию трансплантологии в Арктической и Северной зоне Российской Федерации.
Трансплантация является высшем уровнем медицинской помощи, который можно предложить человеку в критической ситуации, когда его жизнь находится под угрозой. Пересадка жизненно важных органов, таких как сердце, почки, печень и лёгкие, необходима в тех случаях, когда их функции нарушены до такой степени, что это приводит к ухудшению работы других органов, поскольку наш организм функционирует как единая система. Когда медикаментозное и хирургическое лечение не способны спасти пациента, врачи прибегают к трансплантации.
«Наша цель – обеспечить возможность для нуждающихся в пересадке органов пациентов получить такую помощь в Якутии на самом высоком уровне, ведь родные стены лечат. Мы поступательно движемся к ней, наращивая компетенции специалистов и количество проводимых операций», — сообщает генеральный директор Национального центра медицины имени М.Е. Николаева Станислав Николаевич Жирков.
Напомним, что история трансплантологии в Якутии началась в 2001 году, когда прошла первая пересадка почки от родственного донора. С 2013 года специалисты Национального центра медицины начали проводить трансплантацию фрагментов печени от родственных доноров, а с 2016 года – кадаверных органов. В 2018 году впервые в истории здравоохранения Дальневосточного федерального округа была проведена мультиорганная трансплантация 4 реципиентам, в том числе 2 почки, 1 печень и 1 трансплантация сердца. За годы существования трансплантационной программы всего проведено: 141 операция 139 пациентам, в том числе кадаверных – 29, родственных – 112 операций. Кроме того, на базе Национального центра медицины работает Центр мониторинга трансплантированных пациентов, который оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам, перенесшим трансплантацию органов, а также донорам.