Тайны и возможности человеческого мозга
В честь Всемирного дня головного мозга с 17 по 23 июля проводится неделя сохранения здоровья головного мозга. Что мы знаем об этом таинственном органе, который без преувеличения олицетворяет собой личность каждого из нас?
Головной мозг – это мягкая, губчатая масса. Его защищают кости черепа и три тоненьких мембраны, которые называются оболочками мозга. Головной мозг окружен жидкостью, которую называют ликвор или спинномозговая жидкость. Эта жидкость содержится в промежутках между оболочками головного мозга и в полостях, которые находятся внутри головного мозга и называются желудочками.
Нервная сеть переносит сообщения от головного мозга к остальным участкам тела и обратно. Некоторые нервы отходят прямо от головного мозга к глазам, ушам и другим частям головы. Другие нервы проходят через спинной мозг, соединяя головной мозг с другими частями организма.
Головной мозг руководит тем, что мы хотим делать (например, говорить или ходить) и тем, что организм делает, не задумываясь (например, дышит). Головной мозг контролирует также наши чувства (зрение, слух, осязание, вкус и обоняние), память, эмоции и личность.
Наш мозг способен работать намного больше, чем мы можем себе представить. Благодаря скрытым возможностям разума мы совершаем открытия, добиваемся поставленных целей, воплощаем самые заветные мечты. Для того, чтобы делать больше и не лениться, важно знать, на что способен наш мозг и не давать себе расслабляться.
- Мозг одинаково воспринимает реальность и воображение. Мы изначально реагируем на любое действие, фразу, не разделяя ее на правду или ложь. Наверняка вы слышали о людях, которые любят жить в розовых очках, не обращая внимания на действительность.
- Мозг не устает от интеллектуальной работы. Чувство усталости и апатии в первую очередь появляется из-за эмоций и переживаний. При умственной работе состав крови, проходящий через мозг, не меняется.
- Большую часть времени мозг находится в автоматическом режиме. Привычные действия, повторяющиеся изо дня в день, переводят наш разум на авторежим. Поэтому важно выходить из зоны комфорта, чтобы расшевелить мозги.
- Мозг видит то, о чем мы думаем. Наши мечты или мысли отражаются на нашем восприятии. Например, у вас есть цель купить определенную марку машины, вы будете чаще видеть ее на улице, чем другие прохожие.
- Человеческий мозг, как и любая мышца, нуждается в тренировке. Кроссворды, тренинги, обучающие курсы, фильмы, здоровая и полезная еда, свежий воздух и спорт — вот что необходимо для бесперебойной работы мозга человека.
- Мозг никогда не спит и не отдыхает. Даже во сне мозг работает в два раза больше, чем в состоянии бодрствования.
- Витать в облаках полезно. Нужно периодически отключаться от активной деятельности, чтобы мозг мог расслабиться. Лучше всего здесь поможет спорт или просто активное времяпрепровождение.
- Мозг стирает ненужную информацию, чтобы запомнить новую. То, что вы забываете какие-либо данные, говорит о том, что вы ими давно не пользовались. Поэтому почаще вспоминайте важную информацию для вас.
- Мозг не ощущает боли. Ученые доказали, что множество нервных окончаний передают сигналы мозгу, на которые он реагирует.
- Мы можем прокачать свой мозг. Любая деятельность способна изменить мозг, формируя новые нейронные связи. Даже если нам кажется, что мы вряд ли добьемся успеха в карьере, то с помощью постоянных усилий мозг начнет сам прокладывать путь к цели.
Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.