Любовь к Родине начинается с семьи. Семья – это мост между прошлым и будущим, живое звено отечественной истории. Судьба России – это во многом история семей в череде сменяющих друг друга поколений (В.В. Путин)

Указом Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева от 27 декабря 2022 года № 2738 в Республике Саха (Якутия) 2023 год объявлен Годом труда. Важным, А.С. Николаев назвал усиление традиций чествования трудовых династий, которые «должны получать почет и уважение как уникальные семьи, сохранившие из поколения в поколение приверженность к труду и выбранной профессии».

Сегодня героями нашей рубрики станет семья Поповых, общий трудовой стаж которой составляет более 100 лет.

Уже 17 лет в Консультативной поликлинике Педиатрического центра Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины им. М.Е. Николаева работает Ирина Владимировна Попова, врач-педиатр первой квалификационной категории, член Союза педиатров России. Ирина Владимировна начинала свою трудовую деятельность в Алданской центральной районной больнице участковым врачом-педиатром, затем после окончания клинической ординатуры Медицинского института ЯГУ им. М.К. Аммосова присоединилась к коллективу Национального центра медицины.

Любовь к медицине Ирине Владимировне привили ее родители. Отец, ветеран труда – Попов Владимир Петрович родился в г. Алдане в 1946 году, по окончании школы решил поступить в медицинский институт. Что повлияло на выбор профессии – Владимир Петрович и сегодня не может ответить точно: в юности медиком мечтала стать его мама и даже поступала на рабфак, чтобы подготовиться к экзаменам. Мечта не сбылась, но мама рассказывала о медицине столь ярко и увлекательно, что посвятить этой сфере жизнь решил ее сын.

После 2-х лет обучения в институте Владимир стал работать в службе «Скорой помощи» — сначала санитаром, затем фельдшером. Окончив институт, В.П. Попов по распределению отправился в г. Алдан, где молодому специалисту предложили работать в туберкулезном диспансере, затем в туберкулезной больнице на 40 койко-мест.

Отработав 3 года фтизиатром, В.П. Попов был переведен в городскую поликлинику врачом-терапевтом, а после 5-летней практики ее возглавил, его ожидала административно-хозяйственная работа. Через 3 года заведующий поликлиникой В.П. Попов перешел на должность заместителя главного врача Алданской районной больницы по амбулаторно-поликлинической работе. В бытность Владимира Петровича заместителем главного врача началось строительство новой детской консультации, отдельное помещение получила стоматологическая поликлиника.

В 1987 году Владимир Петрович стал директором Алданского медицинского училища. «Кузницу медицинских кадров» В.П. Попов возглавлял 15 лет. Переход от врачебной деятельности к преподаванию дался Владимиру Петровичу легко, новая работа оказалась интересной и захватила директора полностью.

Сложив директорские полномочия в 2001 году, В.П. Попов вернулся в Алданскую центральную районную больницу врачом-фтизиатром, а чуть позднее стал заведующим Алданским противотуберкулезным диспансером, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. Любимой медицине он посвятил 45 лет. Является отличником здравоохранения Республики Саха (Якутия), ветераном труда. Награжден почетными грамотами администрации Алданской ЦРБ, администрации Алданского района, Министерства высшего и среднего профессионального образования, Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), медалью «100 лет Якутской АССР».

Рядом с Владимиром Петровичем все годы находилась его супруга, коллега, ветеран труда – Попова Любовь Матвеевна (1949 г.р.), уроженка с. Антоновка Нюрбинского района Якутской АССР.  После окончания медицинского факультета ЯГУ, где и встретилась с будущим мужем, с 1975 по 2011 годы работала в системе здравоохранения Алданского района участковым врачом-терапевтом поликлиники и врачом-преподавателем внутренних болезней в медицинском училище. Общий трудовой стаж составляет 36 лет, из них 18 лет на самом передовом участке системы здравоохранения – в участковой терапевтической службе. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе с 2011 года. Любовь Матвеевна является отличником здравоохранения Республики Саха (Якутия), ветераном труда. За период работы в Алданском районе неоднократно награждалась почетными грамотами Алданской ЦРБ, администрации Алданского района, Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Трудолюбие, верность профессии и чувство долга служению людям передали родители своей дочери Ирине. Муж Ирины Владимировны – тоже врач, после окончания педиатрического факультета ЯГУ им. М.К. Аммосова работает врачом-рентгенологом Республиканского противотуберкулезного диспансера ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия». Общий медицинский стаж – 13 лет.

Внук основателя медицинской семьи Поповых Мирослав в свои 8,5 лет уже мечтает стать врачом офтальмохирургом. Почетная миссия охраны здоровья, которой Поповы отдали почти 101 год, продолжится. Благодарим всех представителей семьи Поповых, посвятивших себя медицине и ежедневным упорным трудом меняющих жизнь людей к лучшему!