Региональный семинар на тему «Роль медицинской сестры – анестезиста в организации анестезиологической и реаниматологической службы в многопрофильных медицинских организациях» состоялся при участии более 150 специалистов 1 июля 2021г в РС(Я) «Республиканской больнице №1-Национального центра медицины». Организатором мероприятия выступило секция «Анестезиология и реаниматология» РОО «АСМР РС(Я)» и Совет по сестринскому делу ГАУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ». Отмечу, подобный семинар проходит под руководством секции во второй раз с целью повышения уровня профессиональных знаний медсестер — анестезистов. Однако, нынешний семинар прошел в очно-заочном формате, связанной с эпидемиологической обстановкой. Мероприятие прошло с 50% заполненностью зала с соблюдением допустимой социальной дистанции.

Ни для кого не секрет, что медицинская сестра – это женская профессия, но в сегодняшней конференции среди участников нашего семинара присутствовали и представители сильного пола, медбратья — анестезисты.

Семинар открыл генеральный директор «РБ№1-НЦМ» Станислав Николаевич Жирков. Он высоко отозвался о роли медицинской сестры -анестезиста, отметив важность и значимость профессии.

С вступительным словом выступила президент РОО «АСМР РС(Я)» Яковлева Аграфена Васильевна. Она отметила, что работа медицинской сестры анестезиста в нашей стране в целом – это тяжелый физический и эмоциональный труд, от качества работы которого зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.

Главная сестра «РБ№1-НЦМ» Мордосова Ирина Семеновна подчеркнула, что медсестра — анестезист находится на переднем крае, и как никто другой достойны признания, ведь как настоящие профессионалы своего дела они верны своей профессии.

Далее эстафетную палочку проведения семинара приняли на себя сами специалисты – медицинские сестры анестезисты различных учреждений республиканского здравоохранения. Мероприятие условно было поделено на два блока, в первой части четыре выступления — доклада, между ними небольшой перерыв coffeebreak на 30 минут, и во второй части также выслушали четыре выступления.

Если вкратце пройтись по всем выступлениям, то на сегодняшнем семинаре мы заслушали выступления на такие темы, как:

  • На современном этапе реформирования системы здравоохранения Российской Федерации роль среднего медицинского персонала при оказании экстренной медицинской помощи возрастает.

Обязательным условием успешного оказания первой помощи       является

разработка и проведение комплекса мероприятий,     направленных на повышение уровня подготовки, квалифицированного среднего медицинского персонала, способного действовать четко и результативно.

  • При подавляющем большинстве пороков сердца детям показано хирургическое лечение. Сроки и вид оперативного вмешательства определяется анатомией порока и состоянием ребенка. Медсестра отделения ССХ Педиатрического центра поделилась своим опытом мультидисциплинарного подхода персонала к ведению пациента с сердечно-сосудистой патологией. Наблюдение и уход за детьми со стороны среднего персонала особенно важны для контроля эффективного предупреждения и раннего выявления возможных осложнений.
  • В настоящее время наиболее надежным и универсальным является эндотрахеальный наркоз. Этот вид обезболивания имеет явные преимущества перед другими видами анестезии. Это возможность четкого дозирования анестетика, быстрое управление наркозом, надежная проходимость дыхательных путей, возможность санации трахеобронхиального дерева.
  • В последние годы всё большее предпочтение отдаётся пункционно-дилятационному методу трахеостомии, как менее травматичному, при котором значительно уменьшается количество осложнений. Как мы узнали, операция занимает меньше времени по сравнению с открытым методом, а в дальнейшем уменьшается инфицирование операционной раны и величина послеоперационного рубца. Кроме того, при достаточном опыте выполнения такой трахеостомии для проведения операции нет необходимости придавать больному особое положение (валик под плечи, голова запрокинута). Это особенно важно для больных, имеющих патологию на уровне шеи. Трахеостомию должна выполнять бригада врачей, овладевших этой методикой на примере ГБУ РС(Я) «РБ№2-ЦЭМП», где эта методика хорошо освоена и широко используется.
  • Безопасность пациента и успешное выполнение кардиохирургических операций с применением аппарата искусственного кровообращения, считаются самыми сложными по проведению анестезиологического пособия, в котором мы убедились, выслушав подробный доклад с демонстрацией видеоролика работы этого аппарата.
  • Немаловажным является после таких сложных операций на сердце ранняя активизация и реабилитация пациентов уже на первые и вторые сутки нахождения в палате интенсивной терапии. Каждый пациент возвращается к привычному объему активности в своем индивидуальном темпе.
  • Онкологические заболевания – это вызов современному здравоохранению. Несмотря на развитие медицины, остановить их эпидемию пока не удается. Напротив, статистика свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости. Трудно переоценить роль сестринского персонала в оказании помощи онкологическим больным. Сама суть работы медицинской сестры заключается в уходе за больным человеком, поддержке семьи в трудных жизненных обстоятельствах. Сестринский уход за онкологическими больными – значимый инструмент в системе лечебных и реабилитационных мероприятий.
  • По выступлению в конце Дзюба Е.М., главной сестры Нерюнгринской ЦРБ о роли организаторов сестринского дела в адаптации молодых специалистов в практическом здравоохранении, обратила внимание на возрождении института наставничества. Целью обучения их и для объединения новичков внутри устоявшегося коллектива профессионалов. В процессе адаптации молодежи ставка делается на опытных наставниках. Иными словами, даже при хорошей подготовке, при высокой мотивации молодого специалиста к работе, вхождение в новый этап жизни представляет собой сложную задачу, в решении которой без наставника не обойтись.

Кроме этого в конце мероприятия провели тестирование по прошедшему семинару, а также обмен мнениями и дискуссии.

Подводя итог, хочу сказать, что вместе мы сделали еще один шаг к расширению границ деятельности медицинской сестры. Поделились опытом работы, для внедрения в свою практическую деятельность.

Медицина – это одна из тех сфер жизни человека, в которой клятва Гиппократа с античных времен актуальна и сегодня: Принцип «Не навреди!»

Ведь медицинский работник должен создавать образ квалифицированного, уверенного, опытного специалиста, которому пациент может доверить свое драгоценное здоровье!

  Мы должны уважать свою профессию медсестры — анестезиста и гордиться тем, что вносим свой вклад в ее развитие!

 

Наталья Ивановна Чомчоева, руководитель секции «Анестезиология и реаниматология», старшая медсестра ОАРИТ КЦ «РБ№1-НЦМ»