Основе успеха Центра можно развивать современную медицину 21 века

16 июня 2017 года Михаил Николаев принял участие в Торжественном заседании посвященном 25-летию Национального центра медицины в Государственном театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона. Собравшиеся тепло встретили основателя медцентра, первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления М.Е. Николаева

Уважаемые сограждане!

Дорогие друзья, коллеги!

Позвольте поздравить многотысячный коллектив Национального центра медицины и его генерального директора Николая Васильевича с серебряным юбилеем!

Здесь я вижу много гостей, наших учителей, помогавших развивать и совершенствовать Национальный центр медицины. Без вашей помощи и доброго к нам отношения вряд ли бы мы смогли многого добиться. Хочу в этой связи вспомнить добрым словом тех, кто сердцем и душой помогал становлению высокотехнологичной медицины. В 2000 году наш земляк, академик Юрий Леонидович Шевченко, будучи министром здравоохранения РФ лично провел первую высокотехнологическую операцию на открытом сердце, предоставил центру безвозмездно новейшее кардиохирургическое оборудование. Благодаря ему на базе Военно-медицинской академии имени Кирова прошли подготовку многие наши хирурги.

Здесь присутствует профессор Алексей Иванович Ким, главный детский кардиохирург России, в его лице я хочу поблагодарить академика Лео Антоновича Бокерия, в 2001 году проведшего операцию на сердце у годовалого малыша.

Также хочу поблагодарить академика Сергея Владимировича Готье, главного трансп

лантолога России, и профессора Яна Геннадьевича Мойсюка, проведшего первую операцию по трансплантации здесь в Центре.

Большое им всем якутское «Уруй Айхал!»

Сегодня важно вспомнить каково было состояние нашего здравоохранения до строительства Национального центра медицины.

Могу вспомнить слова министра здравоохранения СССР академика Чазова, сказанные им летом 1988 года, во время посещения одного из наших диспансеров в Якутске, что «впечатление тягостное и я испытал чувство стыда от позора нашего здравоохранения, с одной стороны условия хуже некуда, а с другой низкий профессиональный уровень». Вот такой был честный вердикт союзного министра.

Тогдашнее экономическое состояние республики не позволяло модернизировать систему здравоохранения. Годовой бюджет республики составлял всего 760 миллионов рублей. Лишь в 1990 году бюджет достиг одного миллиарда рублей. Только расширение полномочий и укрепление государственности Республики Саха изменило ситуацию. Именно благодаря объявленному суверенитету и разграничению собственности нам удалось начать работу по улучшению здравоохранения и всей нашей жизни в республике. И когда появились первые валютные ресурсы, я, будучи Президентом республики, решил направить их на улучшение системы здравоохранения, в том числе на строительство совершенно нового, мирового уровня медицинского центра.

Вот поэтому свой первый указ от 13 января 1991 года я посветил первоочередным мерам по совершенствованию здравоохранения. Также одним из первых государственных документов мною было подписано Распоряжение №3 от 2 января 1993 года «О строительстве Центра охраны материнства и детства в г. Якутске».

Одновременно с этим мы начали обширную программу подготовки кадров, так как без врачей это было бы лишь пустое здание. Нам удалось удвоить число студентов медиков и преобразовать медицинский факультет Якутского государственного университета в медицинский институт, а также отправить в стажировку сотни специалистов.

Сейчас трудно себе представить насколько неопределенной была политическая и экономическая ситуация в стране целом, и тогда казалось просто безумием, что мы ведем столь дорогостоящий проект. Но для нас это было ясным и твердым решением. Так всегда поступали руководители нашей республики. В самые трудные времена они всегда смотрели в будущее и делали все возможное, чтобы это будущее воплотить.

Противников строительства центра было хоть отбавляй и это дело было очень даже не легким! Оно потребовало огромного политического мужества. Только искренняя любовь к своему народу и желание лучшей для неё доли дали нам силы принимать столь сложное решение и идти до конца.

Вот почему приоритетом нашей политики, нашей государственности и тогда и се

годня является охрана здоровья, здорового образа жизни, здоровье для всех.

Сразу с запуска Национальный центр медицины стал мощной силой развития медицины и медицинской науки. Уже через восемь лет наши специалисты стали проводить операции на открытом сердце, пересадку органов и делать экстракорпоральное оплодотворение.

Всего за эти 25 лет были клинически обследованы на самом высоком технологическом уровне более одного миллиона человек, и около полумиллиона больных лечились и были успешно оперированы.

Центр стал ресурсным центром развития медицины всей республики. По всей республике распространился стандарт медицины, заданный Национальным центром. Большинство врачей республики прошли здесь обучение, новые медицинские технологии прошл

и обкатку именно здесь.

Можем вспомнить, что в 1990 году во всей республике было десяток докторов медицинских наук, сегодня в республике более 60 докторов медицинских наук и около трех сотен кандидатов наук. Это самая насыщенная научными званиями отрасль. Недаром он стал впервые в 2001 году местом открытия Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Академии медицинских наук России.

Современная медицина – это невероятное смешение огромного числа технологий, знаний и методик. Это постоянно развивающая отрасль, которая является вершиной человеческих достижений. Медицинская наука становится более прикладным и более фундаментальным.

Медицина будущего за геномными, клеточными и цифровыми технологиями!

В 1994 году мною были подписаны указы о защите генофонда и созданию департамента по защите генофонда. Это был разумный и предваряющий шаг, так как дал толчок к геномным исследованиям населения республики и результаты оказали самое благотворное влияние на здоровье людей, защищая от пагубных последствий опасных генетических наследственных мутаций. Научные исследования такого уровня и глубины в этом направлении еще не предпринимались в России и сегодня наши специалисты известны всему миру благодаря публикациям в самых престижных мировых научных журналах таких как «Нейча».

Национальный центр медицины уже работает в области клеточной и геномной м

едицины, и успешно применяет цифровые технологии.

Только на основе успеха Центра можно развивать современную медицину 21 века у нас в Якутии и сделать качество жизни настолько высоким, насколько это необходимо для того, чтобы сделать её привлекательным местом для специалистов высочайшего класса и молодых людей, которые и станут основой новых индустрий.

Центр национальной медицины должен предложить всю экосистему развития современной медицины, начиная от профилактики и до реабилитации. Также он должен стать настоящим ресурсным центром подготовки всех медицинских кадров республики, проводя в жизнь систему подготовки республиканский медицинских кадров и их постоянную ротацию и повышение их квалификации. Вместе с медицинским институтом Северо-восточного федерального университета, центром комплексных медицинских исследований Академии наук России Центр национальной медицины может и должен стать единым кластером новых медицинских научных исследований, соединив теоритическую медицинскую науку и практическую меди

цину. В этом лежит будущее и успех всей нашей медицины!

Время показало правильность нашего выбора и верность вектора развития, которую мы взяли тогда на вооружение, что работая локально, нужно действовать амбициозно, а думать глобально.

Будьте мудры и бесстрашны! Идите всегда вперёд во имя знаний, всегда будьте верны священной клятве Гиппократа и принесите благоденствие своему народу!

Спасибо за внимание!

Михаил НИКОЛАЕВ

Первый Президент Республики Саха