Проводим праздники без вреда для здоровья
Майские праздники – это прекрасный повод для встреч с родными и близкими, а также активного отдыха на природе. В преддверии праздничных дней мы подготовили краткие рекомендации о том, как не навредить своему организму во время отдыха:
- Мойте руки. Во-первых, это снизит риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, во-вторых, даже если вы находитесь на улице, но в большой компании, есть риск заразиться респираторными заболеваниями.
- Покупайте продукты в проверенных местах, стационарных точках торговли. Предпочтение отдавайте свежим и запеченным овощам, белковым продуктам, избегая скоропортящихся продуктов — копчёностей, молочных продуктов, готовых салатов, пирожных. Смотрите на сроки годности и условия хранения.
- Не перегружайте организм огромным количеством разной еды. Чтобы мясо лучше усваивалось, старайтесь медленно его пережёвывать и добавлять к нему зелень — кинзу, укроп, петрушку, базилик, листовой салат. А вот запивать шашлык газированными напитками не стоит во избежание проблем с пищеварением.
- Следите за тем, чтобы еда была защищена от насекомых и грызунов, которые переносят патогенные микроорганизмы. Также обращайте внимание на то, чтобы соки от сырого мяса и рыбы не попадали на готовую еду. Не мойте продукты и посуду водой из водоёмов. Пейте только кипяченую или бутилированную воду, её же используйте для мытья продуктов и посуды. Овощи, фрукты, зелень можно вымыть заранее, ещё дома.
- Если вы принимаете какие-то лекарства в определённое время дня, перед поездкой убедитесь, что не забыли их взять. Также на всякий случай заранее запаситесь средствами от отравления.
- Пользуйтесь солнцезащитными средствами, особенно если ваша кожа быстро сгорает. Защищайте глаза солнечными очками, надевайте головные уборы. На весеннем солнце так же легко сгореть, как и в знойный летний день.
- В мае во многих регионах нашей страны уже успевают проснуться клещи, которые являются переносчиками очень опасных заболеваний. В Якутии сезон клещей начинается позже других регионов, но в последние годы на территории Дальнего Востока отмечается увеличение количества обращений населения в лечебные учреждения за помощью по поводу укусов иксодовых клещей. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии и др.).
Главный способ профилактики – выбирать для отдыха те места, где нет высокой травы, надевать закрытую одежду и высокую обувь, использовать средства от насекомых. На природе время от времени внимательно осматривайте себя и своих спутников, а когда вернётесь домой, проверьте кожу и вещи, в которых вы были на природе.
Приятных и безопасных праздников!