Статья взята с http://news.ykt.ru

Уже по сложившейся традиции в преддверии Дня защитника Отечества мы предлагаем познакомиться поближе с настоящими героями — сильной половиной человечества, чья деятельность неоспоримо вызывает уважение.

В этот раз нашими героями стали те, кто каждый день сталкивается лицом к лицу со смертью и, как никто другой, понимает ценность жизни. Знакомьтесь, кардиохирурги и врачи анестезиологи-реаниматологи Республиканской больницы №1 Национального центра медицины.

Смерть пациента тяготит любого хирурга, и каждый врач делает все возможное, чтобы худшее не произошло

В ноябре следующего года исполнится 20 лет со дня проведения первой операции в отделении кардиохирургии. Этот момент по праву считается историческим, ведь тогда якутские хирурги впервые провели операцию на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Петр Иванович Захаров стал частью этого события, и с тех пор отделение кардиохирургии неразрывно связано с его именем.

Захаров Петр Иванович, кардиохирург, заведующий кардиохирургическим отделением Республиканской больницы №1 Национального центра медицины, основатель якутской школы кардиологической хирургии, доктор медицинских наук, профессор СВФУ, почетный гражданин республики, заслуженный врач России и Республики Саха (Якутия), кавалер ордена «Полярная звезда»:

— У меня часто спрашивают, в чем причина выбора данной профессии. Это не случайное решение: у моей мамы было больное сердце. Она умерла от сердечного приступа у меня на руках, когда я был совсем маленьким. Именно в тот период своей жизни я решил стать кардиохирургом.

Считаю себя очень счастливым человеком, потому что мне повезло с моими учителями-наставниками, которых я встретил в Томском медицинском институте. Кураторами нашей группы были известный кардиолог, академик Дмитрий Дмитриевич Яблоков и один из основателей школы кардиохирургии Сибири Викентий Викентьевич Пекарский.

Викентий Викентьевич был строгим, но справедливым преподавателем. Он почему-то сразу приметил меня, всегда брал на операции и давал жизненные, а также профессиональные советы.

Профессор Пекарский большое значение придавал своим словам: он учил нас вкладывать свое сердце и душу в выхаживание пациента. Действительно, только в этом случае пациент может выздороветь и встать на ноги.

Вернувшись на малую родину после окончания института, я начал работать под руководством Ивана Романова, знаменитого хирурга Якутии, учителя нескольких поколений специалистов. Он также непосредственно повлиял на меня как на врача.

 

Сам Петр Иванович воспитал три поколения кардиохирургов: представители первого и второго работают в других отделениях и учреждениях. Сейчас вместе с ним бок о бок трудятся хирурги третьего поколения. Каждый из них с нескрываемым восхищением называет его не иначе как «живая легенда».

Ломоносов Сергей Владимирович, сердечно-сосудистый хирург, врач высшей категории, отличник здравоохранения РС(Я):

— Находиться в операционной и помогать живой легенде — уже большое достижение. А Петра Ивановича я, несомненно, считаю легендарным врачом нашей республики. Медицина не стоит на месте, и нам еще предстоит очень многое реализовать, но с таким сильным руководителем, как он, наше отделение сможет достичь еще больших успехов.

За свои 37 лет Сергей Владимирович успел сделать очень многое в своей профессиональной деятельности. Его общий стаж работы в сфере медицины составляет двадцать лет, семь из которых он посвятил кардиохирургии. Также у него имеется опыт работы в санитарной авиации. По долгу службы молодой специалист летал в отдаленные районы республики и спасал жизни на борту самолета.

Когда мы спросили, как он справляется с напряжением, хирург сделал паузу.

— Раньше я любил ездить в аэропорт. Там можно найти удобное место рядом со старым зданием и наблюдать, как взлетают самолеты. Либо ехал на объездную дорогу, где паромная переправа, — оттуда вид еще лучше. Правда, сейчас работа занимает очень много времени. К тому же у меня 4 детей, которым также необходимо уделить внимание.

Как отмечает Сергей Владимирович, пациенты бывают разные, поэтому необходимо уметь общаться с ними.

Сивцев Василий Степанович, кардиохирург, кандидат медицинских наук:

— Для пациентов мы не только лечащие врачи, но еще и психологи, поэтому крайне важно уметь находить подход к любому человеку. Обучение в медицинском институте — это жесткий отбор: уже на первых курсах многие уходят, поскольку начинают понимать, как сложно иметь отличные знания и при этом чувствовать людей. Будущим коллегам советую не расслабляться и учиться даже в свободное от учебы время, благо в наш век высоких технологий найти информацию совсем не сложно.

Василий Степанович так же, как и Петр Иванович, пришел в медицину вследствие личного опыта: у его отца в сердце стоит протез аортального клапана. Это и повлияло на дальнейшую судьбу молодого хирурга.

— Вместе с Сергеем Владимировичем я проходил обучение в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Тогда нам посчастливилось ассистировать топовым хирургам страны. Теперь же мы работаем под руководством легенды якутской кардиохирургии — Петра Ивановича. Конечно же, считаю, что мне очень повезло с наставниками.

С этим согласен и следующий собеседник.

Портнягин Петр Петрович, кардиохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

— Когда я был молодым специалистом, старшие коллеги на начальных этапах оберегали меня от сложных случаев.  Мне давали тех пациентов, чья жизнь не висела на волоске. Но рано или поздно даже самый опытный врач теряет своего пациента, и с этим остается лишь смириться. Смерть пациента тяготит любого хирурга, и каждый врач делает все возможное, чтобы худшее не произошло. Старшие товарищи дали мне возможность набраться опыта, прежде чем я столкнулся с этим.

Петр Петрович работает кардиохирургом уже 15 лет, и за это время он усвоил хороший урок.

— Опытный врач никогда не станет давать ложных иллюзий. Он конкретно скажет пациенту, какие риски его ждут и к чему нужно быть готовым. Молодые специалисты в эмоциональном порыве могут «приукрасить» информацию и ввести в заблуждение, а этого делать ни в коем случае нельзя. Это важное правило для любого врача.

Наши пациенты не могут сказать или показать, что у них болит

В отделении реанимации новорожденных врачи анестезиологи-реаниматологи также строго следуют этому правилу. Однако от эмоций полностью отключиться очень сложно, ведь их пациенты — это совсем маленькие дети и их обеспокоенные родители.

Сюда поступают новорожденные и недоношенные дети. Нередко маленькие пациенты весят всего лишь 400-500 грамм.

Александр Александрович Бурцев, заведующий отделением реанимации новорожденных Республиканской больницы №1 Национального центра медицины:

— На самом деле не многие из врачей и среднего медицинского персонала хотят работать с новорожденными детьми — это очень сложно в эмоциональном плане. Основная часть наших пациентов — это недоношенные дети. Бывают дети с врожденными пороками развития, которые требуют хирургических вмешательств, соответствующей подготовки и дальнейшего выхаживания. Честно скажу, здесь случайные люди не задерживаются, остаются лишь фанаты своей работы.

Но несмотря на тяжелый труд, это очень благородное дело, а результат стараний просто бесценен — жизнь ребенка.

Ты видишь, как дети растут, крепнут и радуют своих родителей. Мы ведь поддерживаем связь с пациентами и их семьями. Очень часто они приходят в отделение, и тогда весь персонал собирается и радуется успехам малышей, которых выходили. Это очень поддерживает нас и придает сил для того, чтобы спасать еще больше жизней.

Наши врачи Степанов Александр Георгиевич и Баишев Денис Валерьевич также летают на задания санавиацией. Существует определенная маршрутизация женщин с тяжелой патологией по направлению в соответствующие медицинские учреждения, но в силу разных причин у некоторых роды происходят в районах. Появляется необходимость вывозить крайне тяжелых детей в отделения соответствующего профиля.

Александр Александрович пришел в отделение в 2010 году. Под его руководством трудятся более 40 людей, четыре из которых — мужчины. В коллективе царит полное взаимопонимание и душевная атмосфера. Иначе никак, ведь лечение детей — это совершенно особенная среда, и, как отметил молодой заведующий ранее, случайным людям здесь не место.

— В школьные годы я тяготел к естественным наукам. Но у меня было два пути: выбрать юридический (или исторический) факультет либо пойти в медицину. Как видите, я выбрал второе, и надо признаться, ни разу не пожалел. С самого начала мне очень понравился коллектив. Наш начальник Евгений Иннокентьевич Бурцев и Ирина Николаевна Козлова, которая сейчас является заведующей [отделением] реанимации новорожденных в новом перинатальном центре, являются моими наставниками. Также хотелось бы отметить моих старших коллег Сахатаева Алексея Николаевича, Шарина Альберта Игнатьевича, Попова Сергея Владимировича, Халымарова Алексея Гавриловича. Когда у тебя есть хорошие учителя, ты понемногу от каждого перенимаешь знания и опыт. Поэтому я очень им благодарен за то, что помогали в самом начале моего профессионального пути.

Семья Александра Александровича давно привыкла к его плотному графику, и он не устает их благодарить за понимание. Он убежден, что у всех медицинских работников должен быть хороший и надежный тыл. И следующий наш герой полностью с этим согласен.

Баишев Денис Валерьевич, анестезиолог-реаниматолог:

— Мы с женой работаем вместе, поэтому она понимает меня, как никто другой. Родители, конечно, переживают из-за специфичного графика. Мы можем отработать 1,5 суток и вместо того, чтобы идти домой, я, к примеру, вылетаю в районы санитарной авиацией. Но наши семьи уважают то, что мы делаем, поэтому оказывают нам большую поддержку.

Семья имеет большое значение для Дениса Валерьевича. Он, как и многие наши герои, решил связать свою жизнь с медициной после определенного случая. Когда ему было пять лет, мать упала в обморок у него на глазах, а вокруг не было никого, кто мог бы помочь.

— Конечно, я очень испугался в тот момент. Страшно, когда ты не знаешь, что делать и как помочь. А наши пациенты не могут сказать или показать, что у них болит. И тебе надо распутывать их историю болезни, как клубок ниток, — систематично и щепетильно. Ты постоянно чувствуешь максимальную ответственность за чужую жизнь и здоровье детей. Но несмотря на все сложности, я лично получаю большое удовольствие от своей работы. Думаю, со мной согласятся все коллеги.

Найти в себе достойного героя может каждый, а выбрать соответствующие подарки порой непросто. Специально для пользователей Ykt.Ru мы собрали в подборке список подарков на День защитника Отечества. Чтобы ознакомиться со списком, нажмите на картинку.