Любовь к Родине начинается с семьи. Семья – это мост между прошлым и будущим, живое звено отечественной истории. Судьба России – это во многом история семей в череде сменяющих друг друга поколений (В.В. Путин)

Указом Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева от 27 декабря 2022 года № 2738 в Республике Саха (Якутия) 2023 год объявлен Годом труда. Важным, А.С. Николаев назвал усиление традиций чествования трудовых династий, которые «должны получать почет и уважение как уникальные семьи, сохранившие из поколения в поколение приверженность к труду и выбранной профессии».

Сегодня в продолжение нашей рубрики мы представим вниманию читателей статью Охлопковой Любови Гаврильевны, врача-педиатра высшей категории, отличника здравоохранения РФ, из медицинской династии Сивцевых, представители которой отдали служению охране здоровья 93 года.

Врач – это не профессия, это –призвание

Медицина – это философия

Л.Рошаль.

К трудной, сложной, но благородной, гуманной профессии медика я пришла не случайно, а осознанно. Мой отец Сивцев Гавриил Спиридонович, отличник здравоохранения РС(Я), ветеран ВОВ, ветеран труда, отдал медицине почти пятьдесят  лет жизни. Уже с 1945 г. по 1951 г., когда служил в армии, окончив курсы, он шесть лет   прослужил санитарным инструктором, тогда наверняка и решил посвятить себя медицине. После армии сразу поступил на фельдшерское отделение Якутского медицинского училища, а затем работал в медсанчасти МВД фельдшером в звании старшего лейтенанта медслужбы. Поступив в 1961 г. на медицинский факультет Якутского государственного университета, учился и одновременно работал по 1966 г. фельдшером в Якутском психо-неврологическом диспансере. Окончив учебу, работал до 1969 г. начальником медицинской службы МВД. С 1969 г. по 2002 г. до выхода на заслуженный отдых, работал в психоневрологическом диспансере, занимал самые ответственные должности от заведующего мужским психоневрологическим отделением и заведующего отделением для больных с туберкулезом и до должности главного врача ЯРПНД. Отец относился к работе очень ответственно, пользовался заслуженным авторитетом и очень заботливо относился к пациентам, за каждого болел душой, и не понаслышке я уже с детства знала, что медик — это  призвание исцелять людей. Я полностью согласна со словами В.Т. Андросова – “Я считаю, что важно относиться к каждому пациенту как к личности. Ведь мы лечим не сколько тело, столько душу” по-другому говоря, медик – это и интеллектуал и духовно богатый человек одновременно.

Я окончила медико-лечебный факультет ЯГУ в 1989 г. и была распределена в Томпонский район участковым педиатром, где проработала до 1994 года. Эти пять лет стажа особо дороги, как становление настоящего врача. В сельской местности любой медик (фельдшер, акушер, врач) должен уметь всё – принимать роды, зашивать раны, ставить систему, уколы, и таким образом накапливается большой практический опыт, помогающий в последующем во врачебной деятельности.

С августа 1994 г. работала в городе Якутске, начав с детской республиканской консультативной поликлиники, на базе которой был открыт детский консультативный отдел. Комплектацией штатов по поручению Минздрава РС(Я) очень скрупулезно и ответственно занималась наша глубокоуважаемая, грамотная врач наставник А.Д. Кычкина. В октябре 1997 г. состоялся переезд отдела в ЦОМиД, наш коллектив стоял на истоке больших перемен.

С открытием Центра материнства и детства в Республиканской больнице № 1 – Национальном центре медицины открылась возможность работать наравне с развитыми центральными клиниками. Мы осваивали новые технологии, новые методы работ. Это был период становления и утверждения детского консультативного отдела, как структурного подразделения в огромном новом учреждении. Это был период путей решения больших задач: адаптация в новом коллективе, обучение специалистов, освоение новых технологий, ажиотаж населения по поводу открытия поликлиники в условиях Центра – отсюда большие очереди больных, плюс к этому – колоссальные нагрузки на врачей и медперсонал, которым пришлось еще учиться и осваивать новейшее медицинское оборудование и технологии. Только с 2000 г. отмечалась стабилизация количества в приеме больных и работы на оборудовании в пределах проектной мощности.

С октября 1997 г. в составе детского консультативного отдела был открыт пульмонологический кабинет, где я и начала работу. предварительно пройдя специализацию на базе НИИ педиатрии г. Казань и НИИ педиатрии г. Хабаровск по пульмонологии. На основании результатов обследования проводилась дифференцированная терапия выявленной патологии (консервативная или хирургическая) с учетом выявленных нарушений, комплексная терапия в сочетании традиционными (физиолечение, фармакотерапия) методами лечения, что позволяло повысить клиническую эффективность терапии у детей с патологией органов дыхания. Была создана база данных детей Республики Саха (Якутия) с бронхолегочной патологией, что значительно облегчало все этапы диспансеризации.

С 2001 г. руководство доверило мне должность заведующей консультативной поликлиники. Как педиатр-организатор, я участвовала в разработке и внедрении на базе консультативной поликлиники единой компьютерной сети по регистрации пациентов и создании единой амбулаторной карты и выдаче заключения, открытии дневного стационара и лор-операционной  для детей с лор-патологией, кабинетов врачей эпилептолога, санолога, озонотерапевта, доврачебного осмотра с полной комплектацией  каждого кабинета согласно требованиям СанПиН, освоении новейших методик диагностики и лечения, внедрения платных услуг и многих других задач. Было трудно, сложно, но в то же время интересно, увлекательно. Коллектив рос и качественно и количественно. Руководство отметило этот очень интересный этап моего трудового стажа высоким званием “Отличник здравоохранения РФ”.

С 2006 г. руководство Педиатрического центра предложило мне возглавить внебюджетный детский консультативный отдел, в основные задачи которого входит организация специализированной консультативно-диагностической помощи детскому населению по системе добровольного медицинского страхования, заключение договоров с организациями и на платной основе по желанию пациента, а также проведение выездных консультативно-профилактических и плановых медицинских осмотров по договорам с организациями.

Для работы были предоставлены необходимые площади и оборудование, оснащение кабинетов для приема врачами-консультантами было сделано совместно со старшей медсестрой отдела Ли Цай М.В. Я ее уважаю за нацеленность на достижение результата, способность принимать конструктивные решения, открытость диалогу и терпение. В очень сжатый срок – в течение десяти дней отдел приступил к своей деятельности. В настоящее время под руководством заведующей к.м.н.  Голиковой О.А. отдел успешно работает и выполняет свои цели и задачи постоянно совершенствуя оказание внебюджетных услуг, заключаются новые договора, разрабатываются новые комплексные программы обслуживания детей от 0-18 лет. Каждая из программ отвечает разным потребностям, но всех их объединяет забота об удобстве матери и ребенка. В целом оказание платных услуг в педиатрии имеет цель повысить качество и своевременность оказания медицинской помощи.

Моя дочь, Ядреева Ольга Валерьевна, окончила в 2010 году педиатрический факультет Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, прошла первичную специализацию в г. Москва ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева в 2013 году. Работает в онкологическом отделении Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины имени М.Е. Николаева с 2013 года врачом гематологом. Врач высшей квалификационной категории.

В заключении статьи хочу выразить слова огромной благодарности каждому, кто был рядом с нами – младшему, среднему медперсоналу, коллегам-врачам за преданность профессии, за высокий профессиональный потенциал, за вклад каждого из вас в общее дело. Спасибо вам за то, что щедро делитесь опытом, знаниями, не устаете совершенствоваться.

Охлопкова Любовь Гаврильевна

Врач педиатр высшей категории, отличник здравоохранения РФ, ветеран труда, награждена грамотами правительства Республики Саха (Якутия), Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) и почетными грамотами администрации Национального центра медицины.