Кардиососудистый центр
Кардиососудистый центр ГАУ РС(Я) «Республиканская больница №1-Национальный центр медицины» реализован в рамках мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Республики Саха (Якутия) по федеральной программе «Дальний Восток и Забайкалье». Открытие состоялось 30 апреля 2022 года.
Кардиососудистый центр обеспечит доступность высокотехнологичной кардиологической медицинской помощи. Объект рассчитан на 150 общих и 25 реанимационных коек.
Основной целью работы Центра является снижение смертности от болезней системы кровообращения в республике.
Во исполнение мероприятий «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках Национального проекта «Здравоохранение» определены следующие основные задачи:
- Увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни населения Якутии до 78 лет к 2024 году.
- Снижение смертности от болезней системы кровообращения в республике с 364 до 279 на 100 тыс. населения к 2024 году, в том числе среди трудоспособного возраста до 140 на 100 тыс.
По итогам 2021 года достигнуты целевые значения показателя смертности от болезней системы кровообращения на 91%.
Основная деятельность:
Миссия: Кардиососудистый центр НЦМ призван стать Центром управления и координации для оказания специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями с высоким риском развития фатальных осложнений.
По «дорожной карте» Министерства здравоохранения РС(Я) утверждено поэтапное развертывание клинических отделений.
На сегодняшний день работают следующие отделения:
– Кардиологическое отделение на 30 коек;
– Кардиохирургическое отделение на 30 коек;
-Отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии (кардиологическое) на 15 коек
– Кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (неотложной кардиологии) на 20 коек.
– Поликлиника на 100 посещений в сутки с дневным стационаром на 5 коек.
– Организационно-методический отдел.
– Дистанционный консультативный центр с круглосуточным приемом заявок.
С 1 июля 2022 года планируются открытие других отделений:
– Неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 38 коек, в т.ч. 5 нейрохирургических;
– Отделение реанимации и интенсивной терапии (неврологическое) на 12 коек;
– Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца на 16 коек.
– Мультидисциплинарная реабилитационная команда
– Приемно-диагностическое отделение.
– Операционный блок на 3 зала.
Количество случаев госпитализации – план 4500 ед.
Поликлиника КСЦ, с мощностью 100 посещений за смену, в данный момент работает в штатном режиме, проведена реорганизация работы поликлиники. Ежегодно обращается в поликлинику КСЦ из всех районов и г. Якутска около 25 тыс. пациентов. Основная цель поликлиники – это диспансеризация пациентов, которые получили высокотехнологическую помощь в РС(Я) или в других федеральных клиниках, отбор пациентов на плановую высокотехнологическую помощь. Организованы кабинет подбора антикоагулянтной терапии, кабинет для оказания помощи больным с нарушениями ритма сердца. Врачи поликлиники оказывают методическую помощь ЦРБ при диспансеризации больных после ВМП, с возможностью командировок в отдаленные районы РС(Я).
Дистанционный консультативный центр (далее – ДКЦ) открыт 16 мая 2022 года для организации работы с центральными районными больницами РС(Я) и другими МО г. Якутска. Центр работает в двух направлениях, это оказание консультативной помощи при экстренных состояниях (острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения) и организационная методическая работа с кардиологами первичного звена центральных районных больниц. Одной из основных задач ДКЦ является обеспечение специализированной медицинской помощью больным с сердечно-сосудистой заболеваемостью из труднодоступных отдаленных районов. Организован прием заявок на телемедицинскую консультацию с решением вопроса о госпитализации в КСЦ. Также организован график онлайн/телефонных обходов кардиологических отделений районов, где еженедельно проводится мониторинг больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, с возможностью вызова на себя и оказания лечения и обследования. ДКЦ еженедельно ведет мониторинг пациентов из отдаленных районов, которые получили высокотехнологическую медицинскую помощь, тем самым улучшается диспансеризация таких больных и приверженность к лечению пациентов. Ежедневно поступают более 20 заявок из районов и г. Якутска, в том числе санитарной авиацией из районов.
1 июня открылось Кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (неотложной кардиологии) на 20 коек. По маршрутизации дни приема КСЦ для больных с ОКС определены понедельник и четверг. В общей сложности за день поступает около 30 обращений, из которых большая часть госпитализируется.
Работа отделений КСЦ осуществляется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для всех отделений определены маршрутизация больных при обращении, разработаны чек-листы, алгоритмы.
Кардиососудистый центр оснащен медицинским оборудованием экспертного класса с широкими возможностями, что позволяет реализовать новый подход в рентгенэндоваскулярной хирургии, открывающий большие возможности для совершенствования и развития малоинвазивных операций.
Диагностические исследования в Кардиососудистом центре проводятся с 26 апреля 2022г., с момента получения лицензии на медицинскую деятельность.
Руководство Кардиососудистого центра
Ф.И.О. | Должность, ученая степень | Сертификат | Квалификационная категория | Звание |
Иванов Кюндюл Иванович | Директор, д.м.н. | Организация здравоохранения и общественное здоровье от 2019г. Кардиология от 2021г. |
Высшая по кардиологии Высшая по «Организации здравоохранения и общественное здоровье» |
Заслуженный врач РС(Я); Отличник здравоохранения РФ, РС(Я) |
Ильин Николай Васильевич | Заместитель директора по лечебной работе | Организация здравоохранения и общественное здоровье от 2018г. Кардиология от 2021г. |
Высшая по кардиологии Высшая по «Организации здравоохранения и общественное здоровье» |
Отличник здравоохранения РФ, РС(Я) |
Тортоусова Василана Васильевна | Заместитель директора по организационно-методической работе | Организация здравоохранения и общественное здоровье от 2018г. Ультразвуковая диагностика от 2019г. | Высшая по «Организации здравоохранения и общественное здоровье» | Отличник здравоохранения РС(Я) |
Киприянова Лариса Михайловна | Главная медицинская сестра | Управление сестринской деятельности, 2022г. | Высшая «Сестринское дело» | Отличник здравоохранения РС(Я) |
Основные задачи
- Оказание экстренной и плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной стационарной медицинской помощи населению в рамках Программы государственных гарантий оказания населению Республики Саха (Якутия) бесплатной медицинской помощи.
- Повышение доступности и качества экстренной и плановой специализированной (в том числе высокотехнологичной) стационарной медицинской помощи населению РС (Я) путем совершенствования технологий лечебно-диагностического процесса, внедрения в практику современных, эффективных методов диагностики и лечения, новых организационных форм работы с учетом действующих хозяйственных механизмов.
- Оказание консультативной и организационно-методической помощи медицинским организациям Республики Саха (Якутия).
ОТДЕЛЕНИЯ
- Кардиологическое отделение
- Кардиохирургическое отделение
- Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (кардиологическое)
- Кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (неотложной кардиологии)
- Поликлиника с дневным стационаром
- Организационно-методический отдел
- Дистанционный консультативный центр
- Неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения
- Отделение реанимации и интенсивной терапии (неврологическое)
- Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца
- Мультидисциплинарная реабилитационная команда
- Приемно-диагностическое отделение
- Операционный блок