С 2021 г. по активной инициативе Людмилы Валерьевны Николаевой, общественного куратора онкологического отделения Педиатрического центра, у маленьких пациентов и их родителей появилась возможность бесплатно пользоваться услугами гостевого дома «Виктория», расположенного в шаговой доступности от больницы, во время обследования ребенка у онколога/гематолога.

Социальную инициативу по выкупу 365 койко-дней поддержали представители бизнес-сообщества региона – Николай Долгунов, председатель правления Акционерного коммерческого банка «Алмазэргиэнбанк», Андрей Данилов, руководитель группы компаний «Сэттэ»  и Татьяна Яковлева, владелица  гостевого дома «Виктория».

С апреля месяца 2021 г. АКБ «Алмазэргиэнбанк» подписал договор с Благотворительным фондом «Праздник жизни» о возмещении услуги транспортировки биоматериалов до Федерального центра.

Выражаем огромную благодарность Николаевой Людмиле Валерьевне, нашему национальному банку АКБ «Алмазэргиэнбанк» в лице Долгунова Николая Николаевича за всестороннюю поддержку и помощь нашим пациентам. Родителям и детям в сложной жизненной ситуации, важно чувствовать, что они не оставлены с проблемой один на один.

20 августа 1998 г. впервые в Республике Саха (Якутия) открыто детское гематологическое отделение на 17 коек, в дальнейшем расширено до 20 коек.

23.08.2007 г. вышел приказ МЗ РС (Я) от № 01-8/4-400 «Об оказании медицинской помощи детям с онкопатологией», согласно которому оказание специализированной онкологической помощи детям было возложено на Педиатрический центр РБ №1 НЦМ с 01.01.2008 г.  на базе отделения гематологии.

В ноябре 2012 года гематологическое отделение перепрофилировано в онкологическое и расширено до 25 коек.

По статистическим данным в Республике Саха (Якутия) ежегодно выявляются в среднем 30 детей с онкологическими заболеваниями. Ежегодно онкологические заболевания впервые выявляются в среднем 11,9 человек на 100 тыс. детского населения РС(Я). В РФ этот показатель – 9-15 детей.

В настоящее время на учете у детского онколога состоит  221 детей.

Терапия онкологических больных достаточно продолжительна, до 2 лет в зависимости от вида опухоли.

На протяжении всего курса химиотерапии по уходу за ребёнком обязательно находится ухаживающий (родители, близкие родственники).

В настоящее время детская онкология не является фатальным заболеванием. Применение международных протоколов привело к значительному улучшению результатов в лечении злокачественных заболеваний у детей. Наше отделение тесно сотрудничает и координирует работу с ведущими федеральными клиниками г. Москвы и Санкт-Петербурга.

Благодаря Людмиле Валерьевне Николаевой – общественному куратору онкологического отделения, руководству Национального Центра Медицины, БФ «Праздник жизни», спонсорам, общественным организациям, созданы комфортные условия пребывания детей и их родителей в отделении. Это, несомненно, вносит положительный вклад на пути излечения детей от тяжелого недуга.