22 апреля в Республиканской больнице №1- Национальный центр медицины увековечена память заслуженного врача Республики Саха и Российской Федерации, известного нейрохирурга высшей квалификационной категории – Семенова Прокопия Николаевича.

Имя выдающегося нейрохирурга присвоено отделению детской нейрохирургии Педиатрического центра РБ№1-НЦМ. В этот день присутствовали родственники, ученики и коллеги Прокопия Николаевича.

На торжественной церемонии с речью выступили генеральный директор РБ№1-НЦМ Станислав Жирков, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи и детства Алена Атласова, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), ветеран труда, почетный житель Беченчинского наслега Ленского района Людмила Колосова-Мордосова, заслуженный врач Якутии, коллега Елена Басова, заведующий НХО ПДЦ Афанасий Харлампьев, заместитель директора Педиатрического центра по хирургической работе, доктор медицинских наук, профессор Валентина Саввина, врач-нейрохирург, заведующий отделением НХО Клинического центра НМЦ Иван Контогоров, директор ПДЦ РБ№1-НЦМ Людмила Николаева.

От имени семьи речь произнес врач-травматолог Игнат Семенов, сын Прокопия Николаевича.

Также воспоминаниями о совместной работе поделились врач-нейрохирург, заведующий НХО РБ№2, главный внештатный нейрохирург МЗ РС(Я) Игорь Яхонтов, главный внештатный специалист по сестринскому делу, президент ассоциации средних медицинских работников РС(Я) Аграфена Яковлева.

Прокопий Николаевич Семенов родился 15 апреля 1946 года в селе Беченче Ленского района Якутской АССР. Трудовую деятельность начал в 1965 г. В 1967 году поступил на медико-лечебный факультет Якутского государственного университета, в 1973 г. начал врачебную деятельность в качестве врача-нейрохирурга в нейрохирургическом отделении Якутской республиканской больницы.

В 1976-1977 гг. прошел первичную специализацию по нейрохирургии в Новокузнецком ГИДУВе, начал внедрять и применять новые методы в практике отделения. Поднял на новый уровень развитие нейрохирургии в Якутии.

В 1981 г. успешно окончил клиническую ординатуру по нейрохирургии Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова. По приезду из Ленинграда начал активно внедрять новые методы операций при опухолях и сосудистых заболеваний головного и спинного мозга.

В 1984 г. был назначен заведующим нейрохирургическим отделением Якутской республиканской клинической больницы, в этой должности работал по 1992 г. За период работы сформировал отделение молодыми кадрами и достиг определенных успехов: снизилась летальность, снизилась послеоперационная летальность, увеличился объем медицинских услуг, расширился диапазон проводимых сложнейших нейрохирургических операций.

За время деятельности нейрохирург Семёнов П.Н. впервые внедрил в практику здравоохранения республики пункционную каротидную, освоил впервые ультразвуковую диагностику внутричерепных кровоизлияний, катетеризацию магистральных артерий головного мозга, также освоил операционный нейрохирургический микроскоп.

С 1987 года в отделении, под руководством Прокопия Николаевича, впервые начали оперировать менингиомы больших размеров, невриномы слухового нерва, артериальные аневризмы.

Им же была решена проблема лечения гнойных синус-тромбозов вен головного мозга и гнойного менингоэнцефалита, оптико-хиазмального арахноидита.

В 1992 году под его личным участием и руководством было открыто нейрохирургическое отделение в Якутском клинико-диагностическом Центр, где впервые были освоены многие высокотехнологические нейрохирургические операции высшей степени сложности. Была внедрена баллонная окклюзия травматических каротидно-кавернозных соустий, тем самым, была решена проблема уменьшения направления пациентов на специализированное лечение в центральные институты нейрохирургии. Результаты работы планового нейрохирургического отделения ЯКДЦ под руководством Прокопия Николаевича высоко оценены Директором НИИ нейрохирургии им.Академика Н.Н.Бурденко РАМН – академиком А.Н.Коноваловым и Главным нейрохирургом России, Директором Российского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова – профессором В.П.Берсневым.

В 1998-1999 гг. в ЦОМиД (Педиатрический центр РБ № 1 – НЦМ) Прокопий Семенов организовал и возглавил детское нейрохирургическое отделение. Сегодня отделение детской нейрохирургии Педиатрического центра РБ № 1-НЦМ является одним из первых детских отделений по Дальнему Востоку, оснащенных высокотехнологическим медицинским оборудованием и инструментарием, где производятся высокотехнологические нейрохирургические операции. Прокопием Николаевичем за период работы внедрены в практику педиатрической и неонатальной нейрохирургии новые методы оперативного лечения по аномалиям развития ЦНС, опухолям ЦНС, нейротравме детского возраста.

Как организатор нейрохирургической службы Прокопий Николаевич Семенов много сил отдал на подготовку специалистов нейрохирургов, являлся наставником и учителем не одного поколения якутских врачей. Прокопий Николаевич как организатор, новатор, энтузиаст, практик-нейрохирург и как гражданин создал новый формат национальной нейрохирургии Якутии на уровне современного высокотехнологического XXI века. Им и его достижениями гордятся вся медицинская общественность республики, его ученики и последователи.

Прокопий Николаевич был принципиальным, искренним и честным человеком, который всегда приходил на помощь людям и коллегам. Его знали и уважают врачи не только во всей республике, но и в России – за бескорыстие, доброжелательность, понимание, за его верность своему призванию.