17 марта прошло заседание медицинского совета ГАУ РС(Я) «РБN1-НЦМ» по итогам деятельности Центра за 2021 год, также состоялось чествование по праву преданных своей профессии людей, которые своим ежедневным трудом, высоким чувством ответственности и долга, добротой и милосердием, каждый день подтверждают высокое звание медицинского работника.

На совете генеральным директором РБN1-НЦМ Жирковым Станиславом Николаевичем подведены итоги ушедшего года и намечены задачи на 2022 год.

Несмотря на все вызовы 2021-го РБ№1-НЦМ не прекращал оказание медицинской помощи в круглосуточных стационарах ни детям, ни взрослым, как в экстренном, так и в плановом порядке.

За 2021 год в стационаре пролечено 25960 пациентов, ими проведено 240199 койко-дней.

В дневном стационаре пролечено 2282 пациентов, проведено 12093 пациенто-дня.

Количество посещений в 2021 году всего составило более 294 тысяч.

С апреля 2021 года была возобновлена работа инфекционного госпиталя. За 2021 год в инфекционных отделениях было пролечено 3486 пациентов, ими проведено 34714 койко-дней. 

Количество родов увеличилось на 19,4%.

В НЦМ, как в учреждении третьего уровня, активно осуществляются телемедицинские консультации с Национальными медицинскими исследовательскими центрами, постоянно проходят аудиты НМИЦ. Число проведенных телемедицинских консультаций с федеральными центрами составило 1121.

По итогам 2021 года в медицинских организациях, участвующих в региональном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг в Республике Саха (Якутия)», пролечено 2 205 иностранных граждан из 18 стран по 29 профилям.

Показатели НЦМ используются в региональном проекте «Демография». Показатель регионального проекта «Доля случаев экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), завершившихся наступлением беременности» определяется работой отделения вспомогательных репродуктивных технологий Перинатального центра. В 2021 году было проведено 270 процедур экстракорпорального оплодотворения за счет средств ОМС, эффективность ЭКО в 2021 году возросла до 33%.

Формирование медицинского работника нового типа – это одна из приоритетных задач руководства и заведующих. Залог успеха работы, как отдельного подразделения, так и в целом Центра — это люди, работники, профессионалы. А хорошего профессионала нужно вырастить, воспитать и не только, привлечь, трудоустроить, но и сделать все для его закрепления в коллективе. С этой целью в 2021 году внедрена система наставничества.

В 2021 году коллектив Центра не прекращал активное взаимодействие и помощь районному здравоохранению посредством выездов, телефонных и телемедицинских консультаций, информационных писем, методических рекомендаций и стажировок специалистов.

Врачами НЦМ выполнен 31 плановый выезд в 19 районов республики. За время выездов осмотрено 6102 человека, в том числе 5476 детей.

Количества телемедицинских консультаций составило 4149, что практически на 50% больше, чем в 2020 году. Из них с федеральными клиниками 1127, а также было 159 расшифровок записей ЭКГ и артериального давления.

За 2021 год стажировку на базе НЦМ прошли 26 врачей из 17 районов республики и 9 из медицинских организаций города Якутска.

За 2021 год проведено почти двенадцать тысяч операций, на 3617 больше, чем в 2020 году, обеспечив, таким образом, рост на 44%. Детям осуществлено более четырех тысяч операций, в том числе до одного года 288. Проведено 689 операций на сердце, в том числе детям 80.

С целью повышения удовлетворенности населения доступностью и качеством медицинской помощи в 2021 году впервые организован call-центр. На сегодня call-центр обрабатывает до 500 звонков в сутки, осуществляет запись пациентов на прием как в рамках обязательного медицинского страхования, так и на платные услуги.

С 2021 года в НЦМ начата целенаправленная работа по сохранению и укреплению здоровья работников центра – внедрена корпоративная программа «Сохранение и укрепление здоровья работников на рабочих местах» в рамках которой в отчетном году возобновлена работа отделения профилактики, организованы утренние зарядки для сотрудников, открыт тренажерный зал, установлены массажные кресла, организована работа психолога.

В текущем году огромный пласт деятельности РБ№1-НЦМ будет связан со вводом в строй и организацией работы Кардиососудистого центра. Со вводом Кардиососудистого расширится перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, увеличится количество пациентов, которые смогут получить медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики. Кардиососудистый центр объединит под одной крышей оказание экстренной и плановой помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Свой отчёт Станислав Николаевич закончил словами «Мы видим, как меняется персонал, его отношение к пациентам, когда все сотрудники независимо от должности ощущают себя важной частью единого медицинского процесса – оказания медицинской помощи, а пациент, попадая к нам, чувствует себя абсолютно защищенным. Думаю, все вместе мы поставленные задачи выполним».