2 апреля 2025 г. состоялось заседание медицинского совета №1. Коллектив Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины имени М.Е. Николаева подвел итоги деятельности за прошедший год.

В течении марта все 7 структурных подразделений Национального центра медицины провели отчетные заседания по итогам своей деятельности за прошедший год. На советах руководители центров выступили с основными показателями работы по медицинским, кадровым, экономическим вопросам. Серия медицинских советов структурных подразделений завершилась в целом подведением итогов деятельности Национального центра медицины за 2024 год, а также определением ключевых целей на 2025 год.

Традиционно в начале медицинского совета генеральный директор Станислав Николаевич Жирков наградил лучших сотрудников 1 квартала этого года. Ими стали:

  1. «Лучший врач» – Охлопкова Любовь Михайловна, заведующая родовым отделением Перинатального центра;
  2. «Лучший средний медицинский персонал» – Бондарева Татьяна Григорьевна, старшая медицинская сестра отделения ранней медицинской реабилитации Кардиососудистого центра;
  3. «Лучший младший медицинский персонал» – Текутьева Оксана Семеновна, младшая медицинская сестра отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Педиатрического центра;
  4. «Лучший немедицинский персонал» – Сергеева Светлана Вячеславовна, ведущий инженер отдела государственных закупок Административно-управленческого персонала.

В своем докладе по итогам 2024 года и задачам на 2025 год генеральный директор отметил, что прошлый год стал годом значительных успехов: в Национальном центре медицины успешно реализовали планы и продемонстрировали высокий уровень эффективности.

«Прошедший год был богат на значимые события: состоялась II Межрегиональная конференция по нейронаукам, открытие детского Центра иммунологии и аллергологии с аллергодерматозами, 100-летие Педиатрической службы республики, создан Координационный центр сопровождения пациентов, подписано соглашение с Биотехнологическим кампусом (г. Москва) о проведении полногеномного секвенирования биоматериалов, возвращение Международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутск и успешное медицинское сопровождение для участников Игр, победа проекта «Бельчонок Хорсун – талисман здоровья» в специальной номинации «Эффективная коммуникация с пациентом» на Всероссийском конкурсе «Лидер качества в здравоохранении», получение лицензии на образовательную деятельность, и конечно, улучшение качественных показателей лечебной деятельности» – сказал Станислав Николаевич Жирков.

По состоянию на 1 января 2025 года в Национальном центре медицины трудится 3 098 сотрудников, ежедневно стоящих на страже здоровья нации, обеспечивающих качественное и безопасное лечение, уход и поддержку пациентам, создающих комфортные условия для лечения и обеспечивающих бесперебойную работу.

«Руководством страны национальной целью определено сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. До 2030 года ожидаемая продолжительность жизни должна достичь до 78 лет. За прошедшие годы была проделана огромная комплексная работа по совершенствованию и модернизации всей системы здравоохранения, и сейчас мы должны стремиться к тому, чтобы человек жил долгой и активной жизнью, приносил пользу обществу, реализовывал свои стремления и мечты», – говорит он.

Основополагающим документом, определяющим направление деятельности Центра на 2024 год, была Программа государственных гарантий. Анализ деятельности Центра за последние три года показал значительное улучшение состояния дел в реализации Программы.

Совокупная мощность стационарного звена не изменилась и составляет 862 круглосуточных койки. За отчетный период в отделениях Центра прошли лечение свыше 29 тысяч пациентов. В 2024 году объём хирургической помощи в центре остался на высоком уровне. Хирургическая активность составила 59%. В среднем на одного хирурга приходится 143 операции.

 «Благодаря Кардиососудистому центру стабильно увеличивается число проводимых операций: в этом году их на 50 больше, чем в 2023. Особенно радует, что в прошедшем году впервые в республике проведены уникальные операции: трансвенозная экстракция эндокардиальных электродов, эндоваскулярная коррекция заболеваний аорты и магистральных артерий и другие. Все это – яркое свидетельство высокого уровня развития медицины в нашем Центре», – отметил генеральный директор.

Внедрение системы менеджмента качества в деятельность Национального центра медицины дает видимые положительные результаты.

В систему управления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности входят стандартизация и визуализация процессов внутри больницы, система непрерывного внутреннего обучения сотрудников с использованием различных технологий, учёт и анализ рисков, коренных причин нежелательных событий, использование чек-листов и локальных протоколов диагностики и лечения заболеваний, внутренние аудиты. В течение отчетного года разработано структурными подразделениями 933 паспорта рисков, проведено 718 внутренних аудитов, внедрена и совершенствуется цифровая экосистема «Вкк+БМД». Центром компетенций по управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности Республики Саха (Якутия) для медицинских организаций в 2024 году проведено 50 семинаров, 11 показательных аудитов, 7 квизов по СМК. В общем, система менеджмента качества повышает эффективность и результативность работы со всех сторон. А положительные отзывы от внедрения системы менеджмента качества растут в геометрической прогрессии.

В завершение медицинского совета специалисты смогли задать свои вопросы и высказать пожелания администрации и коллективу Национального центра медицины.