Вот уже второй год наша больница стоит на страже здоровья населения республики в борьбе против пандемии COVID-19. Одним из первых, мы развернули инфекционные отделения для лечения коронавирусной инфекции, где работают врачи Национального центра медицины. В целях оказания методической и практической помощи в этом нелегком деле, усилиями генерального директора ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ» Станислава Николаевича Жиркова, совместно с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), был организован мост между нашей больницей и знаменитой «Коммунаркой». Таким образом, с прошлого года наши специалисты проходят обучение на базе Городской клинической больницы №40 города Москвы под руководством Дениса Николаевича Проценко.

С 6 декабря 2021 года группа врачей в составе Ильина Николая Васильевича, заведующего инфекционным отделением ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ», Михайловой Татьяны Валерьевны, врача кардиолога; Илларионовой Парасковьи Ивановны, врача клинического фармаколога; Никифорова Ивана Трофимовича, врача хирурга; Жиркова Гаврила Гаврильевича, врача анестезиолога-реаниматолога; Алексеевой Туяры Александровны, старшей медсестры инфекционного отделения – в очередной раз была командирована в Коммунарку для повышения квалификации на рабочем месте. Надо отметить, что мультидисциплинарный подход к лечению больных с коронавирусной инфекцией всегда считался приоритетом нашей многопрофильной больницы, о чем свидетельствует широкий спектр специализации командированных врачей.

В первый же день обучения, доктора были распределены по отделениям: Илларионова П.И. – в отдел клинической фармакологии, Жирков Г.Г. – в отделение ОАРИТ, Алексеева.Т.А. – в приемно-диагностическое отделение, Ильин Н.В, Михайлова.Т.В, Никифоров.И.Т. – в отделение терапии.

«Начались обходы больных совместно с заведующими отделениями, работа с историями болезни и иной медицинской документацией. Ежедневно принимали активное участие в обсуждениях тактики ведения тяжелых больных. Далее мы вникали в особенности структуры и организации лечебно-диагностического процесса всех отделений головного «ковидного центра» страны, начиная с Приемно-диагностического отделения с палатами противошоковой терапии, терапевтических отделений, родеров (полностью автономные временные ковидные отделения). И завершили практический обмен опытом в отделении ОАРИТ, где активно использовались референсные методы лечения – ЭКМО, гемодиализ, и.т.д.» – рассказывает Николай Ильин.

В ходе повышения квалификации на рабочем месте, наши специалисты впервые ознакомились с применением новой методики лечения COVID-19, а именно – лекарственных средств на основе моноклональных антител. Такими уникальными препаратами было пролечено 160 пациентов на амбулаторном этапе, что показало 100% выздоровление – эффект многообещающий. Наш клинический фармаколог плодотворно работала с клиническим фармакологом ГКБ №40 Ни Оксаной Геннадьевной в формате открытого диалога и практических ситуаций по введению тяжёлых реанимационных пациентов с новой коронавирусной инфекцией, по усложнению коморбидного фона пациента, подбору фармакотерапии: антибактериальными, антикоагулянтными, противовирусными, глюкокортикостероидными препаратами и моноклинальными антителами .

В конце хотелось бы сказать, что такие обучающие стажировки очень важны для врачей, учитывая,  что нозология COVID-19 сравнительно новая. При этом очень быстро и часто меняется методология подхода к лечению таких больных, пересматриваются временные методические рекомендации МЗ РФ по лечению COVID-19, что обязывает нас – врачей, которые борются с пандемией COVID-19 – быть всегда на пике информационного потока. Сейчас во всем мире, в том числе и в России, ведутся фундаментальные научные работы, внедряются новейшие технологии, и медикам предстоит еще многое узнать, чтобы преломить ситуацию и одержать победу в борьбе с пандемией.