Майские праздники – это прекрасный повод для встреч с родными и близкими, а также активного отдыха на природе. В преддверии праздничных дней мы подготовили краткие рекомендации о том, как не навредить своему организму во время отдыха:

  1. Мойте руки. Во-первых, это снизит риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, во-вторых, даже если вы находитесь на улице, но в большой компании, есть риск заразиться респираторными заболеваниями.
  2. Покупайте продукты в проверенных местах, стационарных точках торговли. Предпочтение отдавайте свежим и запеченным овощам, белковым продуктам, избегая скоропортящихся продуктов — копчёностей, молочных продуктов, готовых салатов, пирожных. Смотрите на сроки годности и условия хранения.
  3. Не перегружайте организм огромным количеством разной еды. Чтобы мясо лучше усваивалось, старайтесь медленно его пережёвывать и добавлять к нему зелень — кинзу, укроп, петрушку, базилик, листовой салат. А вот запивать шашлык газированными напитками не стоит во избежание проблем с пищеварением.
  4. Следите за тем, чтобы еда была защищена от насекомых и грызунов, которые переносят патогенные микроорганизмы. Также обращайте внимание на то, чтобы соки от сырого мяса и рыбы не попадали на готовую еду. Не мойте продукты и посуду водой из водоёмов. Пейте только кипяченую или бутилированную воду, её же используйте для мытья продуктов и посуды. Овощи, фрукты, зелень можно вымыть заранее, ещё дома.
  5. Если вы принимаете какие-то лекарства в определённое время дня, перед поездкой убедитесь, что не забыли их взять. Также на всякий случай заранее запаситесь средствами от отравления.
  6. Пользуйтесь солнцезащитными средствами, особенно если ваша кожа быстро сгорает. Защищайте глаза солнечными очками, надевайте головные уборы. На весеннем солнце так же легко сгореть, как и в знойный летний день.
  7. В мае во многих регионах нашей страны уже успевают проснуться клещи, которые являются переносчиками очень опасных заболеваний. В Якутии сезон клещей начинается позже других регионов, но в последние годы на территории Дальнего Востока отмечается увеличение количества обращений населения в лечебные учреждения за помощью по поводу укусов иксодовых клещей. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии и др.).

Главный способ профилактики – выбирать для отдыха те места, где нет высокой травы, надевать закрытую одежду и высокую обувь, использовать средства от насекомых. На природе время от времени внимательно осматривайте себя и своих спутников, а когда вернётесь домой, проверьте кожу и вещи, в которых вы были на природе.

Приятных и безопасных праздников!